Из мечты в реальность: как перестать мечтать и начать действовать

О чем вы мечтали в детстве? А о чем мечтаете сейчас? Если мечта реалистична, тогда почему бы не попытаться ее осуществить? Это вполне реально. О том, как перестать мечтать и начать строить планы, читайте мнения.

Александр Величко, пастор, епископ, директор «Славянской внешней миссии», (Богуслав, Беларусь):

Я уверен в том, что мечту всегда дает Бог.

Одни игнорируют ее, думая, что все равно ничего не получится, и таким образом просто хоронят свое будущее. Это люди, которые предпочитают «синицу в руках». Такой подход очень прагматичен. Я таких называю людьми земли. Они предпочтут стабильные пять долларов возможности заработать миллион.

При этом нужно учитывать то, что это подавляющее большинство людей. Они составляют то, что мы называем «серая масса». Люди, которым по большому счету ничего не нужно.

Вторая категория — это люди, которые думают, что мечты должны исполняться либо сами собой, либо «прилетит вдруг волшебник» и все исполнит. Наверное, именно поэтому сегодня так популярны всевозможные фэнтезийные сказки про добрых волшебников.

Но есть другие мечтатели. Это люди, которые, имея мечту от Бога, еще и разрабатывают план по ее достижению. Я молюсь о том, чтобы ты был таким человеком.

Мечта требует действия. Она требует приложения усилий. И чем больше твоя мечта, тем большие усилия потребуются. Но это не все. Иногда можно трудно и даже героически тянуть телегу, но не в ту сторону. Именно поэтому нужен план.

Когда ты получил мечту, то начни планировать. Начни ставить перед собой цели и намечай методы и пути их достижения. Подумай, чего тебе не хватает на пути достижения цели? Возможно, это образование или ресурсы, или знание, или команда, или сила, а возможно тебе нужны дары Духа.

Обретение необходимого для достижения главной цели — это и есть промежуточные цели, без которых мечта рассеется как дым. Поэтому планируй этапы пути. Упорно достигай их.

Однако стоит постоянно держать в фокусе главную цель. Так легко зациклиться на промежуточной цели и, забыв о главной, застрять на одном из этапов. Это состояние, когда образование ради образования, команда ради команды, ресурсы ради них самих. Это не просто все портит, но и убивает твою мечту, превращая тебя в религиозного жесткого фанатика.

Александр Ткаченко, обозреватель журнала «Фома», (Жиздра, Калужская область, Россия):

Мечтать не вредно, гласит народная мудрость. Несмотря на ироничность этой поговорки, в ней очень точно выражено общее наше отношение  к одному из самых светлых и дорогих каждому сердцу понятий – к мечте.

Пускай реальность будет самой что ни на есть беспросветной, пускай жизнь сложилась совсем не так, как хотелось, пускай весь мир идет на тебя войной, и уже потеряно все, что только можно было потерять – все это можно пережить, если у человека остается мечта. Она способна вытащить из самой унылой безнадеги, она поднимает нас над буднями и открывает новые горизонты, пронизанные светом надежды на лучшее. Это ее веками воспевали поэты всех народов, к ней стремились в своих благородных порывах самые чистые и бескорыстные сердца.

И вдруг, придя в Церковь, человек сталкивается с крайне негативным отношением к этому понятию, вплоть до прямого отождествления мечты с нечистой силой: «мечтания бесовские». Для многих это обстоятельство становится серьезной преградой на пути воцерковления и может даже совсем отвратить человека от дальнейшего изучения христианской веры.

Как и в большинстве случаев подобного рода, проблема здесь возникает из-за различного понимания и употребления одного и того же слова в просторечье и в церковном обиходе. Дело в том, что у слова «мечта» в русском языке существует множество смысловых оттенков, которые, в конечном счете, и определяют значение этого слова в каждом случае.

Прежде всего мечта это – заветная цель, сокровенное желание, исполнение которого должно (по мнению мечтателя) принести счастье. Диапазон таких мечтаний чрезвычайно широк: тут и общий для девушек всех времен и народов «принц на белом коне», и надежды на славу – «мечтаю стать кинозвездой», и карьерные упования – «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом», и еще много-много всяких вещей, о которых можно говорить довольно долго.

Для современного человека такая мечта по большей части является неким «воспоминанием о будущем», возможностью хотя бы мысленно вырваться за пределы сегодняшнего своего существования и посмотреть – как же оно там будет, потом? Правда, «потом» это целиком и полностью создано фантазией самого мечтателя, но тут уж деваться некуда: более совершенного способа проникнуть в свой завтрашний день человек пока еще не придумал.

Владимир Бухтин, лидер движения Х-message, руководитель духовно-образовательного проекта для молодежи, «Властелин Судьбы» (Киев, Украина):

«Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе», — эти строки из Послания апостола Павла к Римлянам. Мы видим ясно. Что среди прочих полезных рекомендаций, великий муж Божий, написавший треть Нового Завета настоятельно рекомендует не мечтать. В моём понимании мечта — это больше из области детства. Дети постоянно о чем-то мечтают: игрушках, велосипедах, новых нарядах и, конечно же, стать взрослыми.

«Хочу» — ключевое слово понятия «мечта».

Дети постоянно чего-то хотят, и это слово часто звучит из их уст. Мечта не подразумевает под собой отдаленных последствий, к чему может привести исполнение «мечтаний» и какую цену придется заплатить.

«Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе», — это тоже апостол Павел и уже его Послание к Филиппийцам. Здесь мы видим отношение к целям. «Стремлюсь» писал Павел и если это такое отношение одного из величайших помазанников Божьих к целям, то вам тоже стоит так же к понятию «Цель/Цели» относится.

Как же простое «хочу», желание, мечту перевести в формат цели и плана?

  1. Мечта просто размытое «хочу», а цель всегда четкая и ясная, понятная. Цель подразумевает за собой определенные действия, «шаги» поэтапные. И только «ДЕЙСТВИЯ» дают результат!
  2. Цель предусматривает все (+) и (-) и какую цену придется «заплатить» для достижения этой цели, и она должна быть соизмерима с возможностями и ресурсами.
  3. Цель всегда помещена в определенные временные рамки. Они должны быть обязательно озвучены. Это позволяет отслеживать, двигаетесь ли вы вообще в сторону цели? И не стоите ли на месте.

Такие вот три нетрудных «шага» позволяют мечту перевести в формат цели.  Мечтайте, с этого все начинается, но быстро старайтесь переводить свои желания, мечты в цели, тогда ваша жизнь будет более полной и плодотворной.

Денис Подорожный, пастор, религиовед:

Целеустремленность – важная черта характера, которая всегда была присуща людям, достигавшим больших результатов.

Ной видел ковчег прежде, чем построил его. Моисей заранее получил видение от Бога, какой должна быть скиния. Апостол Павел говорил о себе: «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Фил.3:13,14).

Конечно, к цели стремились люди, как знавшие Бога, так и неверующие в Него. Цель придает смысл нашей жизни, определяет ее направление, подталкивает идти вперед.

Другое дело, что в конце жизни человек может обнаружить, что некоторые цели были пустыми и тщетными. «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит» (Мф.16:26).

Поэтому, определяя к чему стремиться, лучше всего строить планы и смотреть в будущее не через призму гордости или обиды, плотской амбиции или тщеславия, а в смиренном желании исполнить волю Божью.

Поверьте, это не умалит значимость возможных достижений. Наоборот, смиренное желание идти вперед, прославляя Бога в своей жизни, семье и труде, поможет трезво смотреть вперед. С Богом лучше и легче достигать высоты, чем в одиночку, без Него.

Чем отличается пустая мечта от цели? Цель, в отличие от плодов праздной фантазии, постепенно трансформируется в задачи, принятие решений, совершение действий, и, в конечном итоге, приводит к результатам.

Как-то я читал о четырех особенностях, которые отличают цель от простого желания. Вот они:

1) Цель должна быть выше того, что мы имеем сегодня. Не стоит планировать на год сохранить, что имеете. Кто не собирает, тот расточает! Устремляйтесь к чему-то новому и недостигнутому.

2) Цель должна быть конкретной. Посмотрите, как отличаются абстрактные и конкретные желания: «Я хочу больше читать в новом году Библию» и «Я планирую прочесть всю Библию за год, читая по 3 главы в день».

«В этом году я намерен учить иностранный язык» или «Я хочу освоить 2000 новых слов и сдать определенный тест (к примеру TOEFL по английскому языку)».

3) Цель должна быть высокой, но реалистичной. Один проповедник говаривал: «Не стоит просить у Бога пятиэтажный торт, когда ты не получал по вере от Него булочку с изюмом». В этой фразе что-то есть!

4) Цель должна быть записана. Слишком высока вероятность забыть о тех вещах, которые Бог вложил в ваше сердце. Именно поэтому, однажды было сказано пророку Аввакуму: «И отвечал мне Господь и сказал: запиши видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать, ибо видение относится еще к определенному времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится…» (Авв.2:2,3).

Пункты довольно актуальны и хорошо выглядят, не правда ли? Но записать на бумаге к чему стремиться и реализовать записанное – разные вещи. Иногда записанное так и остается несбывшейся мечтой. Почему?

Существует одна причина, о которой многие забывают: устанавливая цели, всегда следует определять и то, чем вы готовы пожертвовать ради их достижения.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!