Семь церквей. Обращение к Ефесской церкви (часть 3)

«Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься» (Откровение, 2:4-5).

Господь похвалил Ефесскую церковь, сказав: «Знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал». Но затем Господь высказывает и Свое нарекание.

1. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою

Ефесская церковь получила похвалу от Господа, но позже услышала строгое предупреждение о том, что Господь сдвинет их светильник с места его, если они оставят первую любовь и свои первоначальные дела. За что Ефесская церковь получила нарекание?

Пастор и члены церкви в Ефесе любили Бога, боролись против греха и зла, прикладывали усердие, чтобы пребывать в Слове Божьем. Но время проходило, и они отдалялись от истины. В какой-то момент они не стали собираться вместе, молиться, не старались жить в истине. Более того, у них появилась дружба с миром.

Бог желает, чтобы со временем у Его детей возрастало желание избавляться от всего мирского, чтобы они, живя в истине, старались обрести большую веру и становились святыми. Но до тех пор пока они полностью не осуществят того, что Бог ждет от них, им придется периодически проходить через испытания и искушения сатаны. Так что, следует иметь в виду, что отсутствие бдительности может привести к испытаниям и потере своей первой любви.

Если вы остановились на том же самом уровне, то вам следует более рьяно молиться Богу, для того чтобы принять благодать и силу Свыше и получить помощь Святого Духа. Чтобы это произошло, вам необходимо помнить, откуда вы ниспали, и покаяться. Только тогда, когда вы разрушите стену греха между собой и Богом, которая возникла из-за того, что вы оставили свою первую любовь и прежние дела, вы сможете получить силу и благодать, чтобы двигаться вперед, будучи исполненными Святым Духом. Каяться нужно, не просто прилагая к этому лишь легкие усилия, а вы должны, разрывая свое сердце, принести плод покаяния. Поступая так, вы будете исполнены изначальной благодати, истины, а также исполнитесь Святым Духом и восстановите свое рвение жить в вере, которое было в самом начале.

2. Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела

Мужчина и женщина крепко любят друг друга, они становятся одним целым в браке. Но со временем их отношения начинают меняться. Тогда говорят, что они «оставили свою первую любовь». Если бы они хранили свою первую любовь, которую они испытывали друг к другу, то их отношения оставались бы хорошими все время и у них не было бы проблем.

То же самое и с нашей любовью к Богу и к Господу. Некоторые утверждают, что поступки других братьев по вере привели их к испытаниям. Другие говорят, что они пропустили несколько служений, чтобы заработать денег в воскресенье, и теперь им сложно хранить в святости День Господень. Есть и такие, которые заявляют, что между ними и пастором возникла проблема, или же они проходят через испытания, потому что усомнились в проповедуемом слове.

Согласно Первому посланию Иоанна, 2:15-16, основная причина потери первой любви в том, что мы повторно вбираем в себя неправду, которую уже отбросили от себя. Пусть даже мы в данный момент и наполнены Святым Духом, но если мы будем смотреть на мир и принимать его, то можем опять стать мирскими людьми.

Человек старательно обрезал свое сердце с полнотой первой любви, но через пару лет он вдруг обнаруживает, что находится все на том же уровне и духовно не совершенствуется. Он вынужден проходить через одни и те же испытания или вновь может выявить в себе те же самые формы зла, от которых, как он полагал, избавился.

Тогда, возможно, он сочтет, что в своих стараниях следует сделать передышку, и будет пытаться найти успокоение и отдых в плотских вещах этого мира. Он станет думать, что желает лишь немного успокоиться и передохнуть, но каждый раз, в чем-то уступая веяниям этого мира, пусть даже понемногу, этот человек может полностью вернуться к прежнему мирскому образу жизни.

3. Сдвину светильник твой с места его, если не покаешься

Господь упрекнул Ефесскую церковь за то, что она оставила свою первую любовь, и велел им покаяться. Он добавил, что иначе сдвинет светильник с его места. У этой фразы есть два основных значения.

Слова «сдвину светильник твой с места его», во-первых, означают, что Бог удалит Святого Духа из сердца каждого человека. «Светильник» в этом случае указывает на церковь — тело Господа. А тело каждого верующего – это храм Божий, и, как сказано в 1-м послании к Коринфянам, 6:19, в сердцах верующих живет Святой Дух. В этом смысле, «сдвинуть светильник с места его» означает, что Бог устранит храм в них, или, иными словами, Святой Дух не сможет считать их сердца святым храмом и не будет обитать в них. Святой Дух покинет их сердца, если они потеряют свою первую любовь и погрузятся в грех и будут водить дружбу с миром, после того как приняли Святого Духа.

Когда мы каемся и отвращаемся от греха до того, как Святой Дух угашается, Бог дает нам Свою благодать и еще один шанс. Но если мы не покаемся и не отвратимся, то Святой Дух будет забран. Господь, в конечном счете, сдвинет светильник с места его.

Во-вторых, фраза «сдвину светильник с места его» означает, что Святой Дух заберется из церкви, в которой охладела первая любовь, и в ней не станет деяний Святого Духа, остановится пробуждение. Как только прекратится работа Святого Духа, церковь впадет в духовную спячку, и не так-то просто будет вновь зажечь огонь молитв и восстановить полноту Святого Духа. Так как они потеряли первую любовь и Бог сместил светильник, то присутствие Святого Духа более не ощущается в церкви.

Поэтому вскоре начнет действовать сатана, способствуя раздорам и сплетням среди прихожан, и это может привести к тому, что церковь будет уничтожена. Но если даже ситуация будет и не настолько угрожающей, как эта, все же, если Святой Дух не может более действовать в определенных церквях, то это означает, что церковь уже не выполняет своего долга.

Итак, помните: как написано в 1-м послании Петра, 4:7 «конец всему близок», поэтому церковь и верующие, которые потеряли свою первую любовь, должны быстро покаяться и отвратиться от греха, чтобы Бог не сдвинул светильник с места его.

Продолжение следует.

Манмин

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!