Духовная любовь (13). Любовь все покрывает… всего надеется

«Любовь долготерпит… все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1-е послание к Коринфянам, 13:4-7).

Нет в этом мире человека, которому было бы ненавистно слово «любовь». Какой бы трудной ни была жизнь, люди могут почувствовать себя счастливыми, когда их переполняет любовь. И напротив, им не испытать истинного счастья без духовной любви, даже если они живут благополучно и процветают финансово. Любовь необходима всем, и любовь эта должна быть духовной, неизменной вовеки.

Свойства духовной любви раскрываются в 10-й главе 1-го послания к Коринфянам. В ней, в частности, говорится, что любовь все покрывает, всему верит и всего надеется.

1. Любовь все покрывает

После того как мы принимаем Иисуса Христа, мы пытаемся жить по Слову Божьему. Поступая так, вы часто можете столкнуться с обстоятельствами, которые нужно покрывать любовью. К примеру, в тех ситуациях, когда кто-то сердит и раздражает вас, когда собственные желания остаются неудовлетворенными, потому что вы чем-то пожертвовали ради блага других.

Вот почему первым в числе других 15-ти свойств духовной любви названо долготерпение – «любовь долготерпит». Мы должны быть терпеливыми ко всем невзгодам, чтобы очистить свое сердце от неправды и проявить выдержку, сражаясь против собственного «я». В этом и заключается «терпение».

А что тогда подразумевается под словами «все покрывает»? Это значит, возделав свое сердце истиной, терпеть страдания, которые причиняют нам другие. Таким образом, «все покрывать» – это больше, чем просто терпеть, это более широкое понятие, чем «любовь долготерпит». Оно предполагает умение с пониманием относиться к тому, что не является проявлением духовной любви.

Другими словами, это значит покрывать своей любовью все формы зла, включая неправду, плоть и грехи. Например, отсутствие терпения и доброты, проявление злости, грубости и надменности – это все качества, не свойственные духовной любви. Искать своего, раздражаться, замышлять злое и радоваться неправде – это тоже признаки отсутствия духовной любви.

В этом случае «покрывать» – не значит подавлять в себе эти качества. Это значит избавляться от всего того, что противоречит любви, то есть от неправды в сердце, и это значит сделать все, чтобы ее не было. Это и есть обрезание сердца. Если мы обрезаем свое сердце и полностью избавляемся от зла, мы становимся людьми духа, наполненными только духовной любовью.

На самом деле, если мы достигнем полноты духа в своем сердце, то не будет необходимости что-либо «покрывать». Потому что «быть в духе» означает, что мы, любя Бога превыше всего, не можем думать ни о чем таком, что противоречит любви, и уж точно не сможем совершать таких поступков. Кроме того, не желая, чтобы в нашем сердце было хоть какое-то зло, мы не будем замечать недостатки или проступки других. Но даже если мы их и заметим, то постараемся понять и покрыть их любовью, и поэтому нам не придется что-либо терпеть.

Как люди отнеслись к Иисусу, Который пришел на эту землю, чтобы спасти грешников? Все, что делал Иисус, было наполнено благостью, а люди насмехались над Ним и презирали Его. В конечном итоге Они распяли Его. Иисус, Кто есть сама Истина, был терпелив с этими людьми. Более того, Он ходатайствовал за них, говоря: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (От Луки, 23:34).

Иисус выдержал все, и результатом того, что Он делал с любовью, стало спасение; каждый, кто принимает Его как Спасителя, становится дитем Божьим. Они избавлены от смерти для жизни вечной. Бог любит нас, поэтому продолжает терпеть, ожидая, что мы станем Его истинными детьми.

2. Любовь всему верит

Если вы полюбите кого-то всем сердцем, то будете верить этому человеку. Даже если у него будут какие-то недостатки, вы все равно будете верить в него. Вы станете смотреть на него с любовью, веря, что он изменится. Такого рода вера является доказательством любви к ближнему.

Можно сказать, что вера – это стандарт, по которому измеряется величина любви. Так что верить в Бога – значит любить Его превыше всего. Благодаря совершенной вере в Бога Авраам стал зваться «отцом веры» и «другом Бога». Авраам настолько искренне верил в Бога, что безо всяких колебаний подчинился повелению Бога, сказавшему ему принести в жертву своего единственного сына Исаака. Авраам смог сделать это, потому что абсолютно доверял Богу, Который мог воскрешать из мертвых.

Как было сказано ранее, любовь всему верит. Те, чья любовь к Богу совершенна, будут также на все 100 процентов доверять Слову Божьему. И поскольку они всему верят, они покроют все своей любовью. Чтобы покрывать все, что противоречит духовной любви, необходимо иметь веру. То есть только тогда, когда мы верим во все Слово Божье, мы можем сделать обрезание сердца, избавиться от всего того, что несовместимо с любовью, и «всему надеяться».

Насколько же Бог любит нас? Он не пожалел отдать за нас, грешников, Своего единородного Сына. Он открыл нам путь к спасению. Как сказано в 1-м послании Иоанна, 4:9-10, не мы первые полюбили Его и поверили в Него. Бог первым возлюбил нас, и, поверив в это, мы стали любить Его. Вначале мы возлюбили Бога, приняв этот факт верой, но если мы обретем большую духовную любовь, то сможем достичь уровня, когда, любя Бога, будем всецело доверять Ему.

Духовную любовь мы сможем обрести только тогда, когда избавимся от неправды в сердце. Тот, кто наполнен такой любовью, верит ближним. И даже если в людях много немощей и недостатков и они не заслуживают доверия, духовная любовь помогает смотреть на них глазами веры. Точно так же, глазами веры, они смотрят на себя. Вместо того чтобы проявлять разочарование или недовольство из-за своих недостатков, они просто верят в силу Божью, которая возвысит и изменит. Святой Дух всегда говорит нам в нашем сердце: «Ты можешь это сделать!» – и помогает нам соразмерно нашей вере.

3. Любовь «всего надеется»

Порой люди хотят изменить ближних, чтобы те стали такими, как им хочется, потому что им не нравится их поведение. Нелепо думать, что они в состоянии изменить кого-то, когда спорят, не находя согласия даже в мелочах. Поэтому вы должны стараться измениться сами, а не хотеть изменить других. Вам также следует смотреть на них с любовью и ждать.

На все надеяться – значит ожидать и стремиться к исполнению того, во что вы верите. То есть, если вы любите Бога, вы будете верить всем Его словам и надеяться на то, что все исполнится согласно Его воле. Вы надеетесь, что придут дни, когда в прекрасном Царстве Небесном вы будете делить любовь с Богом Отцом вечно. Поэтому вы все переносите и все покрываете, проходя свой путь веры.

Однако у мирских людей, которые не могут «всего надеяться» с верой, нет надежды на Царство Небесное. И поскольку у них нет надежды, они живут так, будто бы конец земной жизни – это конец всему их существованию. Они просто довольствуются плотскими наслаждениями. Но так как они не получают истинного удовлетворения, они живут, каждый день преодолевая трудности жизни и не имея никакой надежды на будущее. Изо дня в день, до самой смерти, они могут жить, испытывая страх перед будущим.

С другой стороны, тот, кто верит в Бога и «всего надеется», сможет, как написано в Евангелии от Матфея, 7:13-14, идти узким путем, ведущим в жизнь. В 1-м послании к Коринфянам, 15:19, апостол Павел говорит: «И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков».

С плотской точки зрения, христианская жизнь в воздержании и благоговении чересчур тяжела. Для неверующих наш путь слишком узок. Но верующие убеждены в том, что этот путь счастливее многих других, потому что он приведет в вечность, на прекрасные Небеса. Как уже объяснялось выше, любовь неизменно ждет и надеется до тех пор, пока не осуществится то, во что она верит.

Дорогие братья и сестры, Бог ждет, чтобы мы обрели духовную любовь и стали Его истинными детьми. Для Него тысяча дней, как один день. Поэтому мы можем смотреть на все с верой и все покрывать любовью. Я молюсь во имя Господа, чтобы, поступая так, вы указали путь спасения многим душам.

Манмин

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!