Нередко приходится слышать, что мы живем в особенное время: мы не знаем, что будет дальше. Согласиться с этим можно лишь отчасти. Мы, действительно, живем в особенное время. Но его принципиальным отличием является не то, что мы не знаем, что будет дальше, а то, что теперь мы знаем, что не знаем этого! Мы лишь питали иллюзию, что знаем, хотя ни малейшего представляя о том, что предстоит, не имели.
Древние были куда мудрее. Так, в греческом тексте Писания одно и то же слово opiso может означать и «сзади», и «потом». Для нас такая комбинация значений совершенно неочевидна. Ведь каждому же должно быть ясно: «потом» означает будущее. Стало быть, оно – впереди, а не сзади. Мы воспринимаем время, как дорогу, по которой идем. Прошлое остается сзади, а «лучшее, конечно, впереди», – как поется в детской песенке. Мы – путешественники во времени! Правда – очень медленно и только в одну сторону.
В древности же считалось, что не мы движемся во времени. Мы стоим на месте, а время представляет собой некий поток, текущий через нас (помните такой фразеологизм «с течением времени»?). Причем течет оно сзади – вперед. Мы не видим надвигающегося на нас будущего, оно – у нас за спиной. Созерцать дано лишь удаляющееся прошлое.
Уверенность в прогнозируемости будущего сформировалась в контексте так называемого «мира 4П». Мира, которому были свойственны Постоянство, Предсказуемость, Простота, Понятность (в англоязычной литературе это состояние получило название SPOD – steady, predictable, ordinary, definite). На поверку же оказалось, что за благостной иллюзией «мира 4П» скрывается суровая реальность «мира 4Н», который характеризуют Неустойчивость, Неясность, Несвязность, Неоднозначность (VUCA – volatility, uncertainty, complexity, ambiguity).
Всё вокруг подвержено постоянным изменениям. Обилие противоречивых сведений не позволяет сходу определить, какие из них истинные, какие – нет. На ситуацию одновременно влияет множество не связанных между собой факторов, большинство из которых и вовсе неизвестно. Те же, что известны, зачастую туманны и могут быть истолкованы по-разному. И это еще – не принимая в расчет того, что нам вообще-то неизвестно даже, известно ли нам то, что нам известно. Ведь и СМИ, и социальные сети продолжают последовательно (и зачастую – целенаправленно) вносить свой вклад в формирование пресловутой «3D реальности» – Дезинформации, Дезориентации и Дестабилизации.
Впрочем, что во всем этом нового? Апостол давно предупреждал: «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать… Мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем» (1 Коринфянам 8:2, 13:9). Неизменный мир – мираж. Перемены – единственное, что в нем постоянно. Лишь у Отца светов «нет изменения и ни тени перемены» (Иакова 1:17). Его заповеди даны задолго до формирования представления о мире «4П» и распознания «4Н»-проблем, в него заложенных. Лишь верность Божьему слову позволяет сохранять правильный курс среди переменчивых течений житейского моря.
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!