К общеизвестным словам утешения: «Не заботьтесь ни о чем…», – Павел прибавляет: «Что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Филиппийцам 4:8). Апостол призывает обращать внимание на то, что обладает истинным достоинством. Что не просто славно, но – достославно, достойно славы.
Что чаще всего приходит на ум, когда мы размышляем о славе? Власть? Победы? Достижения? Успех? Достаток? Здоровье? Да, кое-что из этого списка может быть достойно нашей благодарности Создателю. Но всегда ли это отображает подлинную славу – Его славу?
Писание говорит о трех достославных аспектах Божьего промысла в нашей жизни.
Во-первых, слава Божья открывается нам в самом творении. «Небеса проповедуют славу Божью», – провозглашает псалмопевец (Псалом 18:2). «Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, – это звездное небо надо мной и моральный закон во мне», – писал Иммануил Кант.
Действительно, взирая на небеса, мы поражаемся тому, насколько славен Господь, все это сотворивший. Только подумайте: как ни велика наша планета, Солнце стократно превышает ее в размере. Но во вселенском масштабе Солнце – довольно маленькая звезда, каковых миллиарды. Дух захватывает от этого величия! «Когда взираю я на небеса Твои – дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его?» (Псалом 8:4, 5).
– Теперь вы видите, что с точки зрения астрономии человек представляется незначительным, – завершил однажды лекцию астроном-атеист.
– Профессор, – возразил Иммануил Кант, – вы забыли самое главное: именно человек является астрономом.
Во-вторых, Божья слава явлена человеку через Его откровение. Господь не оставляет нас в неведении о Своем замысле и о нашем в нем назначении. «Семикратно в день прославляю Тебя за суды правды Твоей!», – восклицает псалмопевец (118:164). Наивные гордецы полагают, что Божий закон порабощает и ограничивает нас. На самом же деле, именно понимание высшего смысла бытия и нашей роли в нем дает подлинную свободу!
Первая заповедь Декалога гласит: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исход 20:2, 3). То есть, основанием верности Богу изначально служит не страх перед наказанием, а понимание того, что Он – Единственный, Кто освобождает, а не порабощает. И в этом – цель откровения, вверенного Божьему народу: «Объявите свободу на земле всем жителям ее» (Левит 25:10).
Наконец, Божья слава явлена в Его воплощении: «Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Иоанна 1:14). Греческое слово, переведенное как «обитало», буквально обозначает: разделило с нами нашу обитель, расположилось среди наших жилищ; в контексте кочевого прошлого Израиля – поставило Свою палатку среди наших. Именно в нашем стане – будь то полевой кемпинг или городской квартал – поселилось Предвечное Слово, и предложило нам стать сопричастниками Его славы!
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!