Подобны и соответственны

Существуют два традиционных подхода к гендерным отношениям в свете Писания. Эгалитарный подход (от французского «égalité», равенство) делает акцент на равноправии мужчин и женщин, подчеркивая их подобие. Комплементарный подход (от латинского «complementum», дополнение) подчеркивает различия между мужчиной и женщиной, делая основной упор на взаимодополнительности полов, на их соответствии друг другу.

Стараясь не впадать в крайности, верующие зачастую пытаются найти «золотую середину» между этими подходами. Но компромисс, по меткому замечанию Уинстона Черчилля, – это решение, в равной степени не устраивающее обе стороны. В результате получается эклектичная смесь мужского шовинизма и либерального феминизма. Уже само наличие дискуссии между представителями эгалитарного и комплементарного подходов показывает их ограниченность – ни тот, ни другой не дают исчерпывающего описания гендерных отношений. Библейский подход эгалитарен с комплементарной точки зрения, и наоборот, комплементарен – с эгалитарной. В соответствии с Писанием мужчина и женщина и соответственны (Бытие 2:18), и подобны (Бытие 2:20) друг другу.

Писание делает акцент не на равенстве прав или различии социальных ролей, а на равной ценности каждого человека, – будь то мужчина или женщина. Они изначально были сотворены равными в славе, поскольку в равной степени несут в себе образ Божий. И это уже само по себе определяет ценность каждой личности, проявляющуюся в наибольшей степени в межличностных отношениях – как с Богом, так и с другими людьми. Человек создается ради блага человека: «не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему, … помощника, подобного ему» (Бытие 2:18,20).

К сожалению, этому тексту уделяется недостаточно внимания ввиду предвзятого отношения к слову «помощник». Нам трудно абстрагироваться от реалий уже падшего мира, в котором мужчина занимает доминирующее положение. Потому слово «помощник» зачастую понимается, как нечто второстепенное – подмастерье или прислуга. На самом же деле уже сама этимология слова «помощник» очень хорошо отображает значение слова «езер», употребленного в еврейском оригинале текста – «подающий мощь», «придающий силу», «тот, кто наделяет возможностью достичь желаемого». Это слово встречается в Писании неоднократно. Причем, чаще всего – по отношению к Богу (см. Второзаконие 33:7, 26, 29; Псалтирь 20:2, 70:5, 88:19, 117: 9-11, 120:1-2, 123:8, 145:5; и т.д.). Встречается оно и в производных сочетаниях. Именно оно употреблено пророком, когда «взял Самуил один камень, и поставил между Массифою и между Сеном, и назвал его Авен-Езер, сказав: до сего места помог нам Господь» (1 Царств 7:12), или в имени Елиезер («Господь помогает»), которым звался раб, управляющий домом Авраама (Бытие 15:2).

В Библии слово «помощник» не содержит каких-либо уничижительных коннотаций. Оно указывает на синергетику гендерных отношений, когда кумулятивный эффект несравненно выше простой суммы составляющих. Ни мужчина, ни женщина по отдельности не исчерпывают всей полноты образа Божьего. Но осуществляя Божий замысел совместно, они достигают того, на что были бы неспособны сами по себе (в таком сотрудничестве отчасти проявляется подобие сотрудничества человека с Богом). И достигается это как раз за счет гендерной полярности – неотъемлемых единстве и противоположности мужского и женского начал; за счет сочетания, с одной стороны, самодостаточности (каждый человек является личностью сам по себе), с другой стороны – взаимозависимости; сочетания индивидуальности и общности.

Важным моментом является также то, что, хотя женщина и сотворена после мужчины и из мужчины, существованием своим она обязана исключительно Богу. Мужчина не является создателем женщины. Он не проявляет абсолютно никакой инициативы для ее появления, не принимает какого-либо волевого решения, и совершенно не прилагает для этого каких-либо усилий. Человек получает спутника жизни, находясь в бессознательном состоянии, – в глубоком сне. Получает исключительно по благодати Божьей, как ничем не заслуженный дар. Он лишь только ощутил нужду в родственной душе, и тут же обретает ответ на еще не высказанные молитвы! Псалмопевец пишет: «Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего» (Псалмы 36:4). В этом проявляется великая сила Божьей любви. Тем, кто принадлежит Ему, кто принимает Его, Бог дает самое наилучшее. Ведь он – совершенный Творец, и не делает второсортных подарков.

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!