Стратегия лукавого

Ну не поразительно ли? Все то, к чему мы стремимся, было изначально дано нам любящим Творцом! «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иакова 1:17). Сатана же хочет заставить нас поверить, что Бог нам чего-то недодал: то ли неспособен, то ли не желает. В этом – сущность всякой земной религии: ты сам должен достичь того, что тебе не дано Богом. Не надейся – добейся. Основа грехопадения – недостаточность доверия Богу. Это, собственно, и было то, чего добивался лукавый, задавая наводящий вопрос: «Подлинно ли сказал Бог?» (Бытие 3:1).

Ничто не разрушительно для отношений любви настолько, как недоверие! Вы никогда не задумывались, почему на протяжении многих веков из поколения в поколение, подобно некому сакральному тексту, передается слово в слово «Сказка о курочке Рябе»? Во времена, когда наши предки еще не знали письменности, они хранили величайшую мудрость в форме рифмованной аллегории, чтобы потомкам легче было помнить. Курочка ряба – это семья, дед и баба – супруги, золотое яичко – любовь.

Обратите внимание: курочка снесла яичко, а не наоборот. Данная притча возникла, когда браки заключались не между юношей и девушкой, а между их семьями, решающими породниться (отголоски этого по сей день живы в народных брачных традициях: «у вас – товар, у нас – купец», и т.п.), и уже в браке возникала любовь. Каких только глупостей не делали супруги друг по отношению ко другу! Но их любовь оставалась нерушима, пока не появился внешний фактор – пробежавшая мимо мышка, олицетворяющая сплетню. И теперь супруги, столько раз бившие золотое яичко, но так и не разбившие его, плачут, ибо лишились самого дорого. Хотя у них и осталась курочка, и она снесет новое яичко, золотым оно уже не будет. Простое яичко представляет повседневность, обыденность, привычку – «суета и томление духа».

В этом – важнейшее назидание для всех нас. Лукавый – не творец. Он не создан по образу Божьему, и ничего придумать не в состоянии. Поэтому его стратегия неизменна: всякий раз, когда он не сможет найти повод упрекнуть вас в неправедности, он будет ставить под сомнение чистоту ваших мотивов. Искренен ли Бог? «Разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; но простри руку Твою и коснись всего, что у него, — благословит ли он Тебя?» (Иов 1:9-11). Даром ли трудится волонтер, неся служение обездоленным? Вон у него и крыша над головой, и дети все образование получают не в худших ВУЗах, и машина, и мобильник – что надо! Не будь всего этого – волновали бы его эти несчастные? А даром ли верен жене ваш сосед? Вон, и одежда у него всегда наглаженная, и еда на столе, и чистота в доме. Не будь всего этого – не бегал ли бы он на сторону? Даром ли вы ходите в церковь? Там все заботятся друг о друге, нуждающимся помогают. И так далее.

Сатана постоянно передергивает – подменяет причину и следствие; выдает стремление принадлежать за желание обладать; подозревает за добрыми делами недобрые мотивы. И выход здесь только один – игнорировать его нападки! «Чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы» (2 Коринфянам 2:11). Если вы знаете, что дела ваши праведны и мотивы чисты – не тратьте сил и времени на опровержение сплетен. Оправдываясь, вы лишь будете подливать масла в огонь. Никто не знает сердца человеческого кроме самого человека и Бога. Перед Ним нам и ответ держать.

Следующий важный элемент стратегии лукавого – избегать прямых конфорнтаций. Он всего лишь проявляет озабоченность, выказывает обеспокоенность. Причем – ради вашего же блага. И если вы сочтете его подход неприемлемым, обвинений в нетолерантности не избежать (хотя, что может быть нетолерантнее, чем нетолерантность к нетолерантности?). Но в делах с сатаной не может быть компромиссов: «покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иакова 4:7).

На кого Бог возложил ответственность блюсти творение – на человека или на змея? Человеку было заповедано «владычествовать над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (Бытие 1:26). Змей совершенно однозначно подпадает под эту категорию. Так что человек обязан был наставлять змея, а не змей человека. Человек же послушал змея, и тот повел его скользкой дорожкой. Исходная предпосылка «а не против ли тебя Бог?» моментально подкрепляется тезисом «а я, вот, – за тебя», и человек сам не заметил, как оказался в позиции «мы с тобой вместе – против Бога». Он пошел на поводу у лукавого, а, как отмечает Писание, «кто кем побежден, тот тому и раб» (2 Петра 2:19). Слушающийся подчиненного сам оказывается в подчинении. Уйдя от своей ответственности, человек добровольно отдал вверенную ему власть над миром сатане, и теперь тот – «бог века сего» (2 Коринфянам 4:4).

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!