О вреде духа контроля

Проблема зачастую кроется не столько в чем-то или ком-то, сколько в наших нереалистичных ожиданиях относительно этого. Что-то пошло не так, как предполагалось, и мы начинаем паниковать, теряя контроль не столько над обстоятельствами (у нас его и не было), сколько над самими собой. А чем меньше нам удается контролировать человека или ситуацию, тем больше усилий мы к тому прилагаем, и тем хуже всё выходит.

К примеру, устроившись на новую работу, мы заподозрили, что прочие сотрудники относятся к нам как-то с недоверием. Переживая об этом, мы проявляем повышенную настороженность, и тем вызываем ответную настороженность с их стороны. Мы начинаем осторожничать еще больше, и так дальше – вплоть до вспышек пассивной агрессии. Хотя с самого начала стоило задаться вопросом: а с чего, собственно, им доверять нам, если они нас впервые видят?

Подобное «накручивание» нередко возникает даже в отношениях с собственными детьми. Вместо того, чтобы решать по мере поступления конкретные вопросы, связанные с их воспитанием, обеспечением пищей и одеждой, получением ими образования и т. п., мы паникуем из-за всевозможных «А вдруг?» и «А что, если?» А вдруг они свяжут свою жизнь с кем-то, кто нам не нравится?.. А вдруг они ни с кем ее не свяжут?.. А вдруг они нас покинут?.. А вдруг не покинут нас никогда?..

Наша ответственность за воспитание детей, наша забота о них, не должна исключать доверия, права на ошибку. Как иначе дети научатся ответственности за свои ошибки, умению исправлять их? Как научатся быть свободными и, в то же время, ответственными людьми?

Чем сильнее мы пытаемся в бессильной паранойе контролировать каждый шаг детей, тем больше они от нас удаляются. И чем больше они удаляются, тем крепче мы пытаемся их удержать.

Ах, если бы мы только могли всецело контролировать их чувства, решения, увлечения, вкусы, выбор друзей, пищевые предпочтения! Насколько бы легче тогда была наша жизнь! Обратите внимание, – речь в таких случаях идет о контроле, а не направлении, и именно о нашей, а не об их жизни. Как будто дети принадлежат нам, а не Богу, временно их нам вверившему.

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!