Знаем ли мы, через что нам приходится проходить?

Между “уже” нашего обращения и “ещё нет” нашего прихода в небесный дом одним из самых желанных даров Бога для нас является дар тела Христова. Бог не оставил нас в одиночестве, но благословил поддержкой изобилующего сообщества. Нашему Господу, полному благодати, было угодно явить Свою незримую благодать, благословляя Свой народ нести благодать тем, кто в ней нуждается. Его люди являются видимым проявлением Его верности.

Вопрос в том, принимаем ли мы этот щедрый дар c искренним смирением и упованием?

Наше хождение с Богом по своей задумке социальное и общинное. Но в реальности наша жизнь сокрыта от других, и даже те, кого мы, кажется, знаем, на самом деле не знают нас. Многие увязли в бескрайних сетях эпизодического повседневного общения о погоде, еде, политике, новинках кино, успехах детей и не более. Большая часть наших отношений никогда не поднимается до уровня смиренного проявления дарованных Богом способностей и взаимного служения, которые делают общение действительно плодотворным.

Обособленная, приватная версия христианства “Иисус-и-Я”, зачастую характеризующая культуру современной церкви, не является христианством Нового Завета. Прекрасный пример общинного христианства мы находим во 2 Коринфянам 1:8-11. Апостол Павел пишет:

“Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых. Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых, Который и избавил нас от столь близкой смерти, и избавляет, и на Которого надеемся, что и еще избавит, при содействии и вашей молитвы за нас, дабы за дарованное нам, по ходатайству многих, многие возблагодарили за нас”.

Читая эти строки, я каждый раз поражаюсь честности Павла. Не верится, что сердце столь сильного в вере мужа, наставника многих, будет настолько сильно сокрушено испытаниями. Эти слова обрекают на провал любую попытку превратить Павла в икону духовно самодостаточного мужчины, возвышающегося над любыми знакомыми всем нам духовными битвами. Образец чистоты Евангелия, глашатай Евангельской истины, поддерживающий отчаявшихся, сам отчаянно нуждается во всём, что несёт другим. Итак, в гуще грозных событий он смиренно обнажает пред нами своё сердце и тревоги, наполняющие его.

Действительно ли люди вас знают?

Павел не раскрывает нам подробности произошедшего с ним и его товарищами в Асии; стихи в послании не являются отчётом о их злоключениях. Апостол говорит прежде всего о том, как эти события повлияли на их сердца. Он откровенно рассказывает о глубокой духовной борьбе, делится своими переживаниями и тем, что пришлось преодолеть его душе. Это скорее смиренное обращение за духовной поддержкой, чем изложение произошедшего.

Мы же, обычно, легче рассказываем о том, что нам приходится испытывать на жизненном пути, но не склонны ни с кем делиться тем, как мы проходим через свои испытания. Дар же тела Христова позволяет нам не только обсуждать подробности того, что с нами происходит, но и честно говорить о том, как наши сердца справляются с трудностями и лишениями.

Посмотрите, как откровенно Павел признает положение своего сокрушенного сердца: “Мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых. Но сами в себе имели приговор к смерти”. Только представьте себе – это апостол Павел! Величайший служитель Господа в Новом Завете – в отчаянии: “Вот и всё. У меня попросту нет того, что мне нужно для преодоления подобного испытания”.

Он не прячется за духовными банальностями. Он не притворяется, что силён. Он не боится открыто заявить о своей слабости. Мы же этого боимся, и поэтому многие христиане остаются без уготованных Богом утешения, поддержки и заботы народа Божиего.

Что же будем делать мы, когда жизнь в падшем мире поставит нас перед фактом, что наша независимость и самодостаточность – это ложь? Будем ли падать духом? Будем ли мы скрывать свои слабости? Будем ли притворяться, что в порядке, хотя на самом деле всё не так? Будем ли в стыде бояться признать правду? Будем ли безропотно погружаться в бездну отчаяния и парализующей депрессии?

Или обратимся за помощью, уготованной Богом с любовью в теле Христовом?

Слабость – это дверь

Важно подчеркнуть, что отчаяние Павла — это не темница, а дверь. Признание того, что у нас самих нет того, что нам нужно для преодоления назначенных испытаний, служит вратами к обретению поддержки, которую только Бог может дать нам через сердца и руки Своего народа.

Безнадёжность – это дверь к надежде. Признание безнадёжности освобождает нас от тщетных попыток самостоятельно совершить непосильное. Признание безнадёжности позволяет нам не притворяться. Признание безнадёжности лишает стыд парализующей силы. Признание безнадёжности спасает нас от самоизоляции. Признание безнадёжности располагает наши сердца к обретению благодатного утешения, которое Бог всякого утешения обещал каждому из Своих детей.

Слабость также открывает пред нами дверь к пониманию цели, к которой Бог ведёт нас чрез страдания. Бог, словами Павла, раскрывает глубины нашего бессилия “для того, чтобы [нам] надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых” (ст. 9). Он напоминает церкви в Коринфе, что страдания в руках Спасителя становятся орудием благодати.

Перед каждым из детей Божиих распахнуты двери сокровищницы утешения, спасения, силы, мудрости, наставления и защиты. Но гордость и самонадеянность, являющиеся плодом греха в нас, не позволяют нам переступить порог этой сокровищницы; мы пытаемся быть самодостаточными, полагая, что справимся сами. Вот поэтому, являя Свою искупительную любовь, Бог проводит нас чрез испытания, которые заставляют нас осознать своё бессилие и обратиться к безграничным сокровищам Его благодати.

Библия напоминает нам, что мы не должны стыдиться своей слабости. Бог не испытывает отвращения к тому факту, что нам недостает силы в нас самих. Снисходя к нашим немощам, Он верен в заботе и оказывает необходимую помощь.

И одним из основных инструментов Его помощи является церковь. “При содействии и вашей молитвы за нас, дабы за дарованное нам, по ходатайству многих, многие возблагодарили за нас” (ст. 11). Утешение дано нам в народе Божием. Оно не совершенно, как и всё, находящееся по эту сторону вечности. Но многочисленные источники помощи народа Божиего являются славным утешением и поддержкой для всех Его детей.

Чтобы ощутить всю полноту благословений и поддержки, уготованных нам в Теле Христовом, последуйте четырём советам.

1. Избегайте изоляции

В попытках в одиночку бороться с грехом, дьяволом и переносить страдания нет ничего героического. Этот путь грозит поражением. Бог создал людей для общения и общности. Здоровая, благочестивая жизнь насыщена отношениями. Смиренное хождение пред Богом, наполненное поклонением Ему, и также смиренная зависимость от Его народа жизненно важны.

Братья и сёстры вокруг являются средствами благодати в нашей жизни. Как я уже говорил ранее, они не будут идеальными, не всегда будут говорить и поступать правильно, но в совокупности этих отношений Бог даёт нам то, что может дать только Он. Нам надо видеть и слышать других людей, способных сделать и сказать нам то, что мы сами никогда не смогли бы. Наши отношения с этими людьми – это Божии дары утешения, поддержки, защиты и мудрости.

2. Признайте свою слепоту

В Послании к Евреям 3:12–13 говорится о важности сообщества в том, что Бог совершил и продолжает совершать в нас:

“Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого. Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: “ныне”, чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом”.

Для чего мне ежедневное вмешательство тела Христова? Ответ на этот вопрос настолько же простой, насколько и смиряющий. Я нуждаюсь в этом ежедневном служении из-за своей слепоты. Как бы мне не казалось, что я хорошо знаю себя, это неправда. Пока грех ещё остаётся во мне, он не позволяет мне видеть самого себя целиком в истинном свете, оставляя недоступное взгляду. Эта слепота даже страшнее физической, так как о ней человеку прекрасно известно; духовно же слепые люди слепы в отношении своей слепоты, полагая, что видят, хотя на самом деле это не так.

3. Позвольте другим вмешиваться в вашу жизнь

Есть некто, с кем я постоянно говорю обо всём, что происходит в моей жизни. Мнения, трактовки происходящего, ответы, убеждения и предубеждения, ожидания и взгляды этого человека действуют на меня чрезвычайно. Не в моих силах избежать этих разговоров и их влияния. Большую часть времени я даже не осознаю, что говорю с ним, как не осознаю силы воздействия этих разговоров на то, что я думаю о Боге, себе, других людях и жизни. Этот человек – я сам.

Имея возможность обращаться к себе больше кого-либо, я чрезвычайно сильно на себя влияю. Но проблема в том, что порой очень трудно сказать себе то, что так нужно услышать. Поэтому кроме себя нам очень важно слышать других. Мы нуждаемся в мудрых и любящих братьях и сёстрах во Христе, способных услышать нас и вмешаться в наши разговоры с самими собой, донести слова и понимание, недоступные нам самим. И нам не следует обижаться, если они не согласны с нашим мнением – нам нужны эти альтернативные голоса. Они рядом не для того, чтобы ранить наши чувства, но дать нам то, что мы не можем предоставить себе сами. Это милосердный дар Божий.

4. Ищите мудрого совета

Опасно принимать важные жизненные решения в одиночку. Грех мешает нам видеть ясно, рассуждать правильно и ставить верные цели. Жизнь в падшем мире порой устрашает нас и сбивает с толку. Под воздействием эмоций нам трудно сохранять ясность мысли, поэтому принимать решения самостоятельно чрезвычайно опасно.

Нам нужно смиренно пригласить в свою жизнь мудрых и благочестивых советников. Я не имею в виду профессиональную помощь, хотя порой и она бывает нужна. Я говорю о тех умудрённых опытом людях, которые уже рядом с нами, хорошо знают нас и наши обстоятельства, способны дать ясный совет и направить нас так, как нам самим очень трудно. Мы не должны бояться обратиться за советом; это нужно всем нам, и мудрые приветствуют советы других, в итоге наслаждаясь урожаем добрых плодов.

Осознали ли мы нашу ежедневную потребность в помощи и поддержке Тела Христова? Кто на самом деле знает нас? Не только то, что нам приходится проходить, но и то, как мы проходим чрез наши испытания. Бог всякого утешения посылает нам Своих утешителей. Они даны, чтобы явить невидимое присутствие Бога, Его защиту, силу, мудрость, любовь и милосердие. Поэтому мы должны быть рады Его посланникам. Мы должны быть открыты для их участия и совета. Мы можем открывать пред ними свои нужды, чтобы Божии помощники могли послужить этим нуждам. Давайте же жить с осознанием того, что наш жизненный путь – совместный, и будем готовы к добрым делам, которые сделает Бог.

Пол Дэвид Трипп paultripp.com, перевод ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!