В книге Судьи есть очень интересная притча о том, как не нужно выбирать лидера. Ее редко вспоминают, а зря. Она как нельзя лучше подходит для наших дней. Итак, вот аллегория, которой более трех тысяч лет, и которую можно назвать бессмертной в том негативном смысле, что она всё учит и учит, а люди никак не научатся.
«Пошли однажды деревья помазать над собою царя. Они сказали оливе: «Царствуй над нами».
Но олива сказала: «Бросить ли мне свое масло — богов и людей им славят, — чтобы править деревьями?»
Инжиру сказали деревья: «Ты приди, царствуй над нами».
Но сказал им инжир: «Бросить ли мне свой плод, такой хороший и вкусный, чтобы править деревьями?»
Сказали деревья лозе виноградной: «Ты приди, царствуй над нами».
Но лоза им сказала: «Бросить ли мне свой сок — богов и людей веселит он, — чтобы править деревьями?»
Тогда терновнику сказали деревья: «Ты приди, царствуй над нами».
И терновник ответил деревьям: «Если вы и вправду хотите помазать меня над собою царем, то приходите, в тени моей покойтесь; но если нет, то пусть выйдет из терновника пламя и пожрет ливанские кедры» (Cудьи 9:8-15).
Автор этой притчи Иоатам, сын Еруббаала (Гедеона). Он остался последним законнорожденным сыном и наследником своего некогда славного отца после того, как рожденный от наложницы Авимелех убил всех прочих братьев и присвоил себе власть. Видя неверность своего народа и жестокость Авимелеха, Иоатам ни на что не претендует, лишь предупреждает перед тем, как сбежать и скрыться. Его притча оказывается проклятием для Авимелеха и жителей Шехема, в конце все погибают – и царь, и народ.
Прежде чем мы задумаемся о смысле этой притчи, стоит спросить себя, а как так вышло, что победы Гедеона над внешними врагами закончились не процветанием, а гражданской войной?
Причина этого в двойной жизни самого Гедеона. Он превращает эфод в идола, а место своей первой встречи с Богом в место публичного разврата: «Гедеон сделал из золота эфод, который оставил в Офре, своем городе. Все израильтяне начали распутничать, поклоняясь эфоду, и так он стал западней для Гедеона и его семьи (8:27). Он умножает себе число жен и наложниц, подчеркивая свой почти царский статус в соответствии с обычаями языческих народов: «У него было семьдесят сыновей, потому что у него было много жен. Его наложница, которая жила в городе Шехеме, также родила ему сына, которого он назвал Авимелехом (8:30-31). Его образ жизни был похож на образ жизни самовольного царя, а не поставленного Богом судьи. Бог был нужен для победы против врага, а после победы Бога уже не вспоминали (8:34). Не увидительно, что сразу после его смерти народ возвращается к откровенному идолопоклонству: «Как только Гедеон умер, израильтяне опять начали распутничать, поклоняясь Баалам» (8:33).
Но на этом все не заканчивается, отступление от Бога приводит к безудержному насилию среди самих Израильтян. Семьдесят сыновей Еруббаала были убиты на одном камне в Офре. Жители Шехема выбрали царем убийцу Авимелеха, но их союз длился недолго. Они попытались обмануть его, но оказались обманутыми им. В конце концов, Авимелех сровнял Шехем с землей и засыпал это место солью (9:45), а жителей Шехемской башни сжег огнем (9:49). Но недолго он чувствовал себя победителем (победителем в войне против собственного народа!), при осаде Тевеца женщина сбросила ему на голову обломок жернова и проломила ему череп (9:53). На камне Авимелех убил семьдесят братьев и камнем был убит сам. Вот такой мрачный конец этой истории – умирают все и умирают плохо, пожиная страшные плоды своих отвратительных поступков.
О чем всем это? О том, что лидер не от Бога принесет проклятие и себе, и народу. Потому что народ, неверный Богу, будет неверным и царю. Потому что народ, избирающий себе недостойного царя, будет сам страдать от такого царя. Потому что царь, получивший власть насильно, от насилия и погибнет.
Когда Божий народ хочет жить как языческий мир, это ничего хорошим не закончится. Путь идолопоклонства, насилия и обмана ведет к разрушению.
Когда в Офре Гедеону явился Бог, в Израиле начались победы. Когда Гедеон завел в Офре идолов, начался упадок. Когда в Офре совершилось братоубийство, началась гражданская война. В одном и том же месте, в одной и той же семье с Богом начинается процветание, без Бога – разруха.
Так в чем же главный урок притчи Иоатама и последующих событий? Вовсе не в том, что надо было выбирать оливу, инжир или лозу вместо терновника. Вовсе не в том, что Авимелех был хуже других. Правда в том, что любой выбор без Бога – не правильный. Когда люди отступают от Бога, они теряют разум и совесть. Кого бы они не выбрали, впереди – война, предательство, руина. Выбирать нужно было Бога. А уж Он поставил бы Своих судей. А так первая попытка Израильтян поставить себе царя по примеру язычников с треском и огнем провалилась, но так ничему не научила. Позже, когда Израиль будет просить Самуила поставить царя «как у прочих народов», уже не Иоатам, а Сам Господь произнесет Свой приговор: «отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними» (1 Царств 8:7). Не сравнивай деревья или людей, не выбирай удобное для себя, не слушай посулы коварных политиков. Они запутают и обманут. Лучший царь без Бога – хуже терновника. Выбирая Бога и выбирая с Богом, никогда не ошибешься.
Михаил Черенков cherenkoff.blogspot.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!