Одной из любимых фраз Мистера Ти была: «Мне жаль глупца, который…» Для моих молодых читателей поясню, что он был очень известной личностью в конце 1970-х и начале 1980-х годов. Но мне жаль глупца, который думает, что ему сойдет с рук мысль о том, что Бога можно поставить в глупое положение или обмануть каким-либо образом.
В Послании к Галатам, в 5-й главе Павел противопоставляет живущего по Духу живущему по плоти. Дело в том, что большинство из нас, верующих, находятся где-то посередине. Я знаю, что и я сам в том числе. Вчера я сдавал назад и ударил машину, которая была припаркована позади моей. Она не должна была там находиться, потому что у меня есть свое специальное парковочное место в подземном гараже, а эта машина была припаркована неправильно. Я не ожидал, что она там будет.
Вот тут-то и начинается война. Моей первой реакцией были огорчение и гнев. «Почему он там припарковался?» Технически, это была моя вина. Хотя водитель и припарковался не по правилам, машина была неподвижна, и мне следовало бы сначала проверить. Но я разозлился. И между духом и плотью началась внутренняя война. Я встречусь с этим парнем сегодня и заплачу ему за повреждения. Но часть меня хочет высказать ему все, что я думаю о том, как он неправильно припарковался, не дав мне достаточно места для выезда. Другая часть меня хочет просто благословить его, заплатить любую цену и двигаться дальше. Проблема в том, что в израильской культуре любой, кто слишком слаб, не пользуется уважением. Суть такова: «греховная природа желает того, что противоречит желанию Духа, а Дух желает того, что противоречит желаниям греховной природы. Они постоянно выступают друг против друга…» (Гал. 5:17, НРП).
В наших душах каждый день идет постоянная борьба. Будем ли мы реагировать на жизнь по духу или по плоти? Когда вы находитесь в процессе принятия решения жить по духу или по плоти, это похоже на внутреннюю войну.
Сеяние и жатва
Итак, в главе 6 Павел говорит о последствиях того и другого.
«Не поддавайтесь заблуждению: никому не удастся провести Бога. Человек пожнет то, что он посеял. Тот, кто сеет ради угождения своей греховной природе, пожнет от этой природы гибель. А тот, кто сеет для угождения Духу, от Духа пожнет вечную жизнь» (Гал. 6:7-8, НРП).
По мнению библейского ученого Тимоти Джорджа, идея сеяния и жатвы была понятна как из еврейских Писаний, так и из древней философии. «Павел применил их, однако, в специфически христианском контексте с целью надвигающегося эсхатологического (связанного с нашими окончательными судьбами) суда». [1] Следующие два стиха подтверждают это. Здесь содержится призыв не сдаваться в трудностях, потому что «в свое время пожнем» (ст. 9). Другими словами, верующий понимает, что то, что он делает сегодня, будет вознаграждено не только в этой жизни, но и в грядущем веке. Конечно, есть и серьезный обратный результат этого: 1) верующие, которые попадают в грядущий век, но с трудом (1 Кор. 3:15), и 2) те, кто теряет свои души.
Бог поругаем не бывает
Фраза «Бог поругаем не бывает» является предупреждением. Вы не можете жить по плоти, даже если внешне выглядите святым, потому что Бог видит всё. Вы не можете обмануть Его. В начале стиха Павел использует фразу, которую он употребил только два раза, оба в 1-м Коринфянам: «не обманывайтесь» или «не заблуждайтесь», относительно того, что мы можем жить в сексуальном грехе (1 Кор. 6:9) или общаться с плохими людьми (1 Кор. 15:33). Человеческая душа — плотская часть нашего разума — способна к большому самообману.
Давид был человеком, который любил Бога, но каким-то образом убедил себя, что это нормально — взять силой чужую жену, а затем, когда она забеременеет, просто убить мужа и жить дальше. Почему бы и нет? Он же царь! Несмотря на то, что Давид был человеком по сердцу Бога, он дорого заплатил за это, согласно закону сеяния и жатвы. Иеремия говорит, что человеческое сердце лукаво более всего, имея в виду нашу способность впадать в самообман (Иер.17:9). Если Давид мог попасть в такую ловушку, то и мы можем, если не будем осторожны.
Я безусловно был виновен в поступках, которые, как я понимал, были неправильными с точки зрения Божьего Слова, но убеждал себя, что не такие уж они и неправильные. Вот где начинается самообман. «Бог понимает мою ситуацию». И Его ответ заключается в том, что «Он поругаем не бывает» (ст. 7).
Пренебрежение Богом
В выражениях «Бог поругаем не бывает» или «никто не посмеется над Богом» Павел использует греческое слово myktērizein, означающее «осмеянный». Джордж утверждает, что это буквально означает «отворачиваться в насмешке или презрении». [2] Иными словами, когда мы продолжаем деструктивное поведение без раскаяния, мы пренебрегаем Богом.
У меня есть очень странное воспоминание. Много лет назад, когда я переехал в Израиль, был праздник Песах. У моих друзей была квартира в Эйлате (она, кстати, принадлежала одному из наших премьер-министров… но это уже совсем другая история!). Мы с другом были в бассейне с детьми, игравшими с мячом, и вдруг мяч перелетел через ограждение в лагуну. Я вылез из бассейна и уже собирался прыгнуть в лагуну, чтобы стать героем и достать мяч. Когда я двигался к ограждению, я подумал: «Ты можешь пораниться». И моя реакция на эту мысль была довольно странной: «ничего страшного, даже Бог не смог бы помешать мне в этом». Какая глупая, невежественная мысль.
Но я все-же перелез через перила в лагуну, чтобы достать мяч, но не подумал, как оттуда выберусь. Я подплыл к одному месту, откуда, как мне казалось, смогу выбраться. Чего я не осознавал, так это того, что под тем местом были острые как бритва ракушки. В общем, я получил множество мелких порезов на ногах. Не мог ходить пару дней. Не знаю, откуда взялась эта странная мысль, но, похоже, Бог использовал ее последние 20 лет, чтобы я не вел себя самонадеянно.
Подумайте, как часто в Библии люди предполагали, что им сойдет с рук самонадеянное поведение:
-
- Давид не думал, что перепись принесет суд, но это произошло.
- Голиаф предполагал, что убьет молодого Давида, но этого не произошло.
- Иуда предполагал, что все обернется для него благополучно, предавая Иешуа.
- Анания и Сапфира не думали, что ложь о том, сколько денег они дают, приведет к их смерти, но это произошло.
Иногда жатва наступает немедленно, как в примере с последними тремя, но в других случаях жатва может происходить со временем, как в случае с Давидом и Вирсавией. Грех Давида привел к смерти их первого ребенка, семейным неурядицам и общественному позору.
Неправильная еда вредит организму
Прошу прощение за прямоту. Посев и жатва – это то, что мы можем наблюдать в нашем мире. Зачастую законы, управляющие физическим миром, являются зеркальным отражением законов, управляющих миром духовным. Если я посажу семена помидоров, я не получу бананы. Вы пожинаете именно то, что посеяли. Если я наемся жирной пищи (а я обожаю слопать целую пачку картофельных чипсов «Kettle» или, в моменты слабости, 10–20 печенек Oreo, или тарелку картошки фри) — на следующее утро я чувствую себя просто ужасно, к тому же набираю вес и наношу вред своему организму.
Помню, как однажды я ехал домой после мероприятия, связанного со служением. Я был очень голоден и думал заскочить в МакДональдс, съесть два чизбургера и картофель фри. Я решил купить все это и, честно говоря, почувствовал, что покупаю наркотики. Я оглядывался по сторонам, чтобы посмотреть, не заметил ли меня кто-нибудь. Так что не поймите меня неправильно… время от времени можно съесть чизбургер!
Сила покаяния
Хотя Давид поступил бесчестно по отношению к Вирсавии, а затем и к ее мужу, он откликнулся на обличение Бога через пророка Нафана. Раскаяние не может полностью отменить суд или последствия наших поступков, но оно, безусловно, может изменить ситуацию. А когда речь идет о вечном спасении, раскаяние – это путь к спасительной крови Иешуа!
Помните, как Нафан обличил Давида (2 Царств 12) этими знаменитыми словами: «Ты — тот человек» (ст. 7)? Если у вас есть время, прочтите стихи с 7 по 12, — они потрясающие. Нафан резко обличает Давида, как пророк, говорящий от имени Бога. Он предсказывает предательство Авессалома и говорит, что меч никогда не отступит от дома Давида. «Ты сделал тайно, а Я сделаю это перед всем Израилем и пред солнцем». Бог недоволен своим царем. Но посмотрите на ответ Давида: «согрешил я пред Господом». Искреннее раскаяние Давида смягчило приговор, но не отменило его полностью. Нафан сказал Давиду:
«Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь, но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын» (13-14).
Не ожесточайте сердца своего
К сожалению, иногда люди, попавшие в сети греха, выбирают самосохранение вместо покаяния, потому что покаяние, истинное покаяние, унизительно — но оно также приносит жизнь. Царь Саул, который не повиновался повелению Господа, когда ему было сказано полностью уничтожить амаликитян, ожесточил свое сердце вместо того, чтобы просто покаяться, и в результате Господь отверг его как царя. Если бы он покаялся, у его рода могла бы быть другая судьба.
Менее известная фигура — царь Седекия. Он был последним царем Иудеи перед вавилонским пленом. Он отверг пророческие предостережения Иеремии и отказался смириться перед Богом. «Сделал упругою шею свою и ожесточил сердце свое до того, чтобы не обратиться к Господу Богу Израилеву» (2 Пар. 36:13). Его сыновья были убиты на его глазах Навуходоносором. Затем вавилонский царь выколол глаза Седекии и заковал его в кандалы. Он находился в вавилонской тюрьме до самой своей смерти (Иер. 52:10-11).
В книге Откровение написано, что многие ожесточат свои сердца, даже посреди суровых судов.
«Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить. Они не раскаялись ни в убийствах своих, ни в колдовстве, ни в разврате, ни в воровстве» (Откр. 9:20-21).
Тот факт, что они не раскаялись, указывает на то, что они могли бы это сделать. Но они ожесточили свои сердца против Бога.
Цель Бога, раскрытая в мучительных бедствиях, описанных в главах 8 и 9 — привести людей к покаянию (ср. 16:9, 11). Бог не желает, чтобы кто-либо страдал от Его судов, но чтобы все покаялись и обратились к Нему (Луки 13:3,5; 2 Пет. 3:9). Но когда деяния и слова Божьи упорно отвергаются, остается только суд (Еф. 5:6; Евр. 10:26–31). [3]
В 16-й главе Откровения описаны люди, которые «проклинали имя Бога» и «не раскаялись и не воздали Ему славу» (ст. 9).
Вдохновляющие заключительные мысли
Это слова, заставляющие задуматься. Хочу напомнить вам, что Бог — милостивый и прощающий Бог. Его целью всегда является искупление и восстановление. Он любит каждого из нас и создал нас по Своему образу. И никто не сможет насмехаться над Ним. Мы должны смириться перед святым Богом, и там обретем безопасное пастбище.
[1] Timothy George, Galatians, vol. 30, The New American Commentary (Nashville: Broadman & Holman Publishers, 1994), 422.
[2] Там же
[3] Alan F. Johnson, “Revelation,” in The Expositor’s Bible Commentary: Hebrews–Revelation (Revised Edition), ed. Tremper Longman III and David E. Garland, vol. 13 (Grand Rapids, MI: Zondervan, 2006), 675.
Рон Кантор roncantor.com, перевод ieshua.org
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!