Июнь — месяц множества свадеб. Но действительно ли брак — это хорошая идея? Кажется, что наша современная культура, в которой брак все чаще откладывается на потом, если вообще существует, не верит в эту идею.
И все же брак — это благой дар, задуманный Богом. Он хорош для нас как для отдельных людей и хорош для всего мира. Это средство общей благодати и средство особой благодати. Миру нужно больше защитников и активистов брака, и христиане вполне могут сыграть эту роль.
В связи с этим я хотел бы выразить доксологическую дань уважения браку, отпраздновать и прославить добрый и славный замысел Бога.
Восхваление брака не означает пренебрежения к холостяцкой жизни. Не стоит также забывать о том, что брак может стать проводником огромной боли и вреда. Но даже с этими оговорками следующие пять библейских аспектов брака сливаются в концерт хвалы Богу, создающему мужчин и женщин для присущего брачному союзу блага, распространения человечества и славы Его имени.
1. Протология/телеология (цель/замысел)
У Бога есть цель в творении. В этом смысл слова «протология». Он создал людей и установил брак, чтобы явить Свою славу (Рим. 11:36). Все, что создал Бог, включая людей, их отношения и потомство, показывает реальность и величие Бога (1:20).
В частности, мы видим протологию в знаменитом мандате на сотворение Бытия 1:26-28, который, возможно, является самым игнорируемым и не соблюдаемым основополагающим текстом Писания в западной церкви сегодня.
Этот мандат на сотворение в Бытие напоминает нам об imago Dei, образе Божьем, отпечатке Его Самого, который несет в себе каждый человек. Мы носим этот образ как женщина или мужчина, но также и совместно в брачном союзе, состоящем из одной плоти. Каждый из нас обладает как личной, так и социальной идентичностью. В основе социальной идентичности жизнеспособного человечества лежат мужчина и женщина в моногамных, взаимных обязательствах, размножающиеся и наполняющие землю, покоряющие ее и властвующие над ней. Это базовая, но глубокая библейская протология.
А как насчет телеологии, цели брака? Мы черпаем подсказки из эдемской модели брака в Бытие 2, которую Иисус позже утверждает как нормативную (Матф. 19:3). Мы узнаем, что Бог посчитал одного Адама «нехорошим» (Быт. 2:18), то есть не таким хорошим, каким он мог бы стать, когда он сделает человечество полным, создав Еву. С сотворением Евы наступит плодородие и размножение. В конце Бытия 2 мы видим основу и рамки для того, чтобы муж и жена могли открыть для себя и насладиться любовью и доверием, которые существуют в Боге и которые Бог распространяет на людей, когда они находятся в отношениях с Ним.
Великий смысл или цель брака заключается в том, чтобы любовь, которая находится в Боге и доступна от Бога, не просто реализовывалась в двух людях, но разделялась двумя людьми, которые поддерживаются и преображаются со временем благодаря Божественному присутствию и их реакции друг на друга и на Бога, наделяясь силой любить и служить благодаря этому присутствию.
Подведем итог телеологии брака: цель Бога от Адама и Евы и далее состояла в том, чтобы соединить мужчину и женщину, находящихся в живых и святых отношениях с Ним, в супружеские отношения друг с другом, из которых могло бы произойти деторождение и в которых процветала бы любовь и доверие Божьего качества.
Брак с самого начала был связан с миссией. Муж и жена созданы и направлены к общей цели. Они — ядро семейной ячейки, которой поручено жить не для себя, а ради Творца и Царя, призвавшего всех нас к бытию, с определенной целью. В браке эта цель — глубоко совместное предприятие, настолько совместное, что участь одного — участь обоих, как мы сейчас увидим.
2. Хамартиология (доктрина греха)
Божье доброе творение было потрясено, когда наши первые родители согрешили.
До того как они согрешили, они были в ладах с Богом и друг с другом. Их эдемский брак до грехопадения был подобен команде. Они были едины, хотя члены команды не были одинаковыми или взаимозаменяемыми. Они были единым целым, хотя и были индивидуальны и различны в своих отношениях друг с другом, миром и Богом. Я называю это синергией отношений. Они функционировали в славной, совершенной гармонии, как и было задумано.
Но в Бытие 3 Ева согрешает. Адам следует ее примеру. Кому противостоит Бог? В конце концов, обоим членам команды, но сначала и в большей степени Адаму (ст. 9): «Но Господь Бог воззвал к человеку и сказал ему: »Где ты?«». Адам, теперь уже грешник, нарушает доверие и любовь, бросил своего товарища по команде на произвол судьбы и даже обвиняет Бога: «Женщина, которую Ты дал мне быть со мною, она дала мне плод с дерева, и я ел» (ст. 12, выделено автором).
Ева просто обвиняет Змея: «Тогда Господь Бог сказал женщине: »Что это ты сделала?». Женщина сказала: «Змей обольстил меня, и я ела»» (ст. 13).
Однако, несмотря на их проступок, Бог обещает в стихе 15, что потомство женщины поразит змея в голову (изящное преуменьшение), предвещая победу Мессии над грехом и злом. Обратите внимание, как Бог возвышает члена команды Еву. Она, которая первой согрешила и которая, выполняя поручение творения по деторождению, будет страдать при родах, также станет средством благодати в грядущем Мессии. Семя женщины, Христос, однажды будет зачат в дочери Евы по имени Мария.
Мы славим Бога за то, что Он сохранил брак, несмотря на то, что наши первые родители его нарушили. Мы славим Его за то, что в заслуженное наказание было вложено вечное обетование. Брак и деторождение — хотя и омраченные грехопадением — стали средством Божьего плана искупления.
3. Сотериология (доктрина спасения)
От чего мы нуждаемся в спасении? Ответ: конечно же, от греха. Один из аспектов этого греха — вражда в наших сердцах друг против друга и против Бога, даже против самих себя. Писание называет эту враждебность по-разному, но одно из них — «вражда».
В Бытие 3:15, в том самом стихе, который обещает Христа через сокрушение головы змея, Бог вводит в мир «вражду» (LXX ἔχθρα). Раньше Адам и Ева знали гармонию. Затем они согрешили. «Весьма хороший» шалом(мир) творения нарушился. Адам и Ева — и все люди с тех пор — будут чувствовать укор отчуждения от Бога и друг от друга. Между нами возникнут разногласия, вражда и разделение.
С этой вражды начинается возможность супружеских конфликтов. Он распространяется на их потомство. Первенец Адама и Евы, Каин, убьет их сына Авеля (4:8). Ветхий Завет — это история не только Божьего искупления, но и распространения вражды: от соперничества между детьми, напряженности в браке, эксплуатации мужчин женщинами до геополитического соперничества наций и престолов. Где это закончится? Как Бог искупит мир?
Тема ἔχθρα (вражды, отчуждения, отчужденности, злобы), представленная в книге Бытие, находит свое разрешение в Послании к Ефесянам, где Павел использует это же слово в сильном смысле. Говоря о Христе, Павел утверждает: «Ибо Он Сам есть мир наш, сделавший нас одно и разрушивший плотию Своею стену вражды [ἔχθρα]… . . [и примирил] нас обоих [то есть иудеев и язычников] с Богом в одном теле через крест, тем самым уничтожив вражду [ἔχθρα]» (Еф. 2:14, 16).
Вражда, которую ввел Эдем, была решительно и навечно побеждена Богом во Христе.
В соответствии с макрокосмическими социальными последствиями спасения, которое предлагает Христос, на микрокосмическом уровне мужчины и женщины могут преодолеть последствия вражды, которая стала их врагом в Бытии 3. Это верно в браке для тех, кто во Христе. Это верно и для жизни общины под главенством Христа, когда Он передает Свое руководство через апостолов Своим Святым Духом пасторским руководителям, другим служителям и свидетельству каждого члена общины. Это подводит нас к экклезиологии.
4. Экклезиология (учение о Церкви)
Дискурс Послания к Ефесянам свидетельствует о том, что учение о церкви переплетается с учением о браке. Отчасти это объясняется тем, что ранние церкви собирались в домах-церквях. В иудаизме можно было основать синагогу и содержать раввина, имея 10 семей. Нечто подобное должно было происходить и в ранних церквях, когда они становились общинами. У них были руководители-мужчины, которых называли старейшинами, пастырями или смотрителями. В основном они были женаты. Гармонию браков или ее отсутствие трудно скрыть, когда вы собираетесь в домах. И наоборот, браки, основанные на Христе и самоотдаче, могли бы стать привлекательным примером для неверующих, ищущих более богатой супружеской жизни, чем та, которую обычно предлагали языческие браки.
Какими же были здоровые, ориентированные на Христа браки в тех общинах? Они не были отмечены наглым мужским авторитетом или некой версией сегодняшнего гендерного равенства. Правильно принятое Евангелие должно было привести к упорядоченной синергии отношений во исполнение Божьего мандата на сотворение мира и, в конечном счете, Великого поручения Христа.
Бытие 1-2 демонстрирует микрокосмический экклезиальный социальный порядок, в котором муж и жена были равны, хотя и асимметричны по своему происхождению, биологии, ответственности, компетенции и фундаментальному мировоззрению. Единство Адама и Евы, нарушенное грехопадением, но не разрушенное, заключалось в тайне их разнообразия в той же мере, что и в их человеческом единстве. Празднование этого разнообразия лежит в основе супружеской любви и помогает объяснить восторг Адама, когда он впервые увидел Еву (2:23).
Грех омрачил этот восторг для них обоих. Но от Бытия до Откровения Бог приглашает нас в искупительную историю, которая вернет эдемский шалом в человеческие отношения, насколько это возможно в наш век. В ранней Церкви, как подчеркивает наставление Павла о браке в Послании к Ефесянам 5, призывающее женщину доверять своему мужу и любить его по-христиански, этот шалом не приходит ни через уравнивание полов, ни через гендерное расслоение. Он приходит через возрождение сердец, чтобы вступить в синергию, которая освящает жизни, браки, семьи и общины. Здоровые христианские браки должны пронизывать этот враждебный мир крестообразным стремлением к исполнению Божьей воли.
Наша миссия в браке и церкви заключается не в том, чтобы увековечить мужскую иерархию или стереть различия между мужчиной и женщиной, а в том, чтобы увидеть, как заветные узы, установленные в Бытие 1-2, преобразуются в соответствии со своей первоначальной целью. Речь идет об использовании благодати, заложенной в Кресте, которая после грехопадения обеспечивает упорядоченную Богом синергию отношений. Здесь женщины и мужчины могут стать посредниками мира Христова в мире, охваченном враждой. Мы можем быть посредниками этого мира, потому что на самом базовом, повседневном уровне — сначала в браках, в семьях, а затем и в общинах — мы живем этим миром.
Мы проживаем это освобождение от вражды, этот шалом, эту заботу о других, это усердие к Богу в нашей работе и повседневной жизни, это распространение евангельской вести в соответствии с половой идентичностью, которую Бог заложил в нас при зачатии. Мы живем этим в одиночку, в браке и в общинах, вместе, ученики, которые посвящают наши личные и общие жизни призыву воплощать и распространять евангельский призыв по всему миру, преуспевая в «общении… с Отцом и Сыном Его Иисусом Христом» вместе, «чтобы радость наша была полной» (1 Иоанна 1:3-4).
Таким образом, мандат творения (Быт. 1:26-28) и Великое поручение (Мф. 28:19-20) исполняются в преддверии возвращения Христа, чтобы сделать все новым. Это подводит нас к эсхатологии.
5. Эсхатология (учение о самом последнем)
В споре с некоторыми саддукеями Иисус предостерег от чрезмерного толкования связи между браком и грядущим веком. Он сказал: «В воскресении не женятся и не выходят замуж, но будут как Ангелы на небесах» (Матф. 22:30). Тем не менее брак и последние времена связаны, как мы читаем в Послании к Евреям 13:4: «Брак да будет в чести у всех, и брачное ложе да будет неосквернено, ибо Бог будет судить безнравственных и прелюбодеев».
Благочестивый, крепнущий христианский брак пропитан ароматом грядущего века. В браке мы открываем для себя могущественное средство благодати, источник Божественной поддержки и излияния, который позволяет нам исполнить свое призвание и миссию. Мы видим, как совершенство жизни в грядущем веке предвосхищается в мелочах и грязи повседневной жизни, когда мы со страхом и трепетом совершаем свое спасение (Фил. 2:12), не в одиночку, а вместе с супругом.
Грядущий век откроет истинный смысл нашей жизни в этом веке. Я верю, что для верующих во Христа, состоящих в браке, самые важные плоды, которые мы приносим, будут напрямую связаны с качеством нашей супружеской жизни. Например, в случае с женатыми церковными лидерами Божье благословение на их публичное служение — проповедь, преподавание, ведение блога, публикацию или что-то еще — проистекает из целостности личной жизни, о которой знают только их супруги.
В 2010 году я оставил прекрасную должность в семинарии, потому что мы с женой решили, что нам следует переехать по соседству с моей матерью и отчимом, которым было за 80, у них были проблемы со здоровьем, и они нуждались в уходе. Они жили в сотнях миль от нас, но я мог продолжить свое призвание — преподавать Новый Завет в семинарии, где я служу в настоящее время. В Первом послании к Тимофею 5:8 говорится: «Если кто не обеспечивает своих родственников, а особенно домашних, тот отрекся от веры и хуже неверующего». Я писал комментарий к 1 Тимофею. Этот стих меня поразил. Моя жена, Берни, оставила заветную и приносящую удовлетворение должность медсестры; я оставил призвание, место и людей, которых любил. Мы продали наш дом на падающем рынке и переехали, не очень-то радуясь.
Затем последовали 13 лет ухода за пожилыми людьми, который в основном взяла на себя моя жена. Ее выход на пенсию из медсестринского дела стал ударом по доходам. Она возила моих родителей на бесчисленные медицинские приемы. Она готовила еду. Она контролировала визиты на дом других сиделок. Через несколько лет она взяла на себя заботу о моей матери в доме престарелых. Она перестирала сотни вещей. На протяжении многих лет она общалась с несколькими соседями моей матери. Она терпела раздражение, а иногда и гнев своей свекрови, что свойственно многим людям, осуществляющим основной уход за пожилыми людьми. Со своей стороны, я стал опекуном и попечителем дома и 10 акров земли. Со временем это бремя, физическое, эмоциональное и психологическое, стало огромным. В январе 2024 года моя мать умерла. Как и положено, Берни был у ее постели.
Если моя умирающая мать могла слышать голоса в свой последний час, то она слышала, как невестка читает Священное Писание и поет ей на ухо великий гимн Реформации «Приветствую Тебя, Искупитель мой верный». В последние минуты жизни мою маму поддерживал третий куплет:
Ты — Жизнь, которой одной мы живем,
и все наше богатство и силу получаем.
Утешь нас в час приближения смерти,
и с сильным сердцем встретим ее силою Твоею.
Не зря в Притчах восхваляются жены: «Отличная жена — венец мужа своего» (12:4). «Кто находит жену, тот находит доброе дело и получает благоволение от Господа» (18:22). «Отличную жену кто найдет? Она гораздо драгоценнее драгоценных камней» (31:10).
Мужья, которые боятся, любят и служат Богу, тоже имеют свои положительные стороны, хотя в Притчах они изображены не так возвышенно. Суть в том, что в служении и в христианской жизни на любом уровне, если Бог даровал нам благодать брака, мы тонем или плывем благодаря часто невидимым мелочам, из которых складывается наше отношение к своему супругу или супруге.
В свои худшие моменты брак просто отражает враждебность падшего мира. Но в свои лучшие времена брак — это образ и предвкушение эдемской синергии отношений, которая была утрачена, но однажды будет восстановлена и доведена до совершенства, когда Бог вечно будет жить со Своим народом в гармонии.
Я не знаю, какую форму примет наша земная синергия отношений с супругом в грядущем веке. Иисус сказал, что в воскресении мужья и жены будут подобны ангелам на небесах. Значит, все будет по-другому, ведь я здесь далеко не ангел. Я знаю, что наша жизнь тогда и там будет вечно звучать во славу и хвалу «Господа Бога Вседержителя и Агнца» (Откр. 21:22). И если, находясь среди небесного воинства, я почувствую, как моя жена, теперь уже преображенная, возьмет меня за руку, я не удивлюсь.
Роберт Ярброу The Gospel Coalition, перевод hristiane.ru
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!