В оперетте Штрауса «Летучая мышь» звучит навязчивый рефрен: «За что, за что, о, Боже мой? За что, за что, о, Боже мой?» Вряд ли на произведениях столь легкого жанра можно построить надежное библейское богословие. А вот бытовое, народное представление о Божьем действии в этом мире подобные опусы отражают вполне адекватно. Всякий раз, когда происходит нечто нежелательное, можно услышать: «За что же мне Бог это послал?!» Случись же что-либо вовсе зловещее (эпидемия, война, цунами, землетрясение и т. п.), то это уже – божественное знамение, вселенская кара, не иначе.
Рассуждающие так невольно проводят аналогию происходящего с событиями Ветхого Завета, когда пророки Божьи предвещали Израилю наказания за отступничество, и пророчества неизменно сбывались. Хотя и те пророчества были вполне конкретны, и степень вины была четко обозначена, но в народном представлении эти истории преобразуются в идею некой «мгновенной кармы»: сделал что-то не то – получи затрещину, поступил хорошо – получи конфетку.
Это – не некое новое явление. Мы неоднократно сталкиваемся с подобными заблуждениями и в Библии. Вспомните, например, историю о том, как жил пророк Илия у вдовы в Сарепте Сидонской, и все это время не было у них ни в чем недостатка – мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало. нем дыхания. И сказала она Илии: что мне и тебе, человек Божий? т«После этого заболел сын этой женщины, хозяйки дома, и болезнь его была так сильна, что не осталось вы пришел ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего» (3 Царств 17:17-18). Растущий сын был единственной надеждой одинокой женщины на поддержку в старости. И трагедию утраты будущего кормильца она восприняла как Божью кару за некие прошлые прегрешения.
А разве у персонажей книги Иова – не то же народное богословие «мгновенной кармы»? Просто выводы из одной и той же ситуации они делают разные. Друзья Иова говорят: «Ты неправеден, вот и страдаешь». А Иов возражает: «Я праведен и страдаю. Значит, Бог несправедлив?..»
Аналогично, в Новом Завете Иисус, «проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» (От Иоанна 9:1-2). И ответ Господа ясен: да ни при чем тут ни он, ни родители его.
Бог – не торговый автомат, выдающий товар согласно брошенному жетону. «За что?» — неправильный вопрос. Спрашвть следует: «Для чего?» Подобно Иову, нам неведома цель посылаемых нам испытаний. Наша задача — пытаться понять, как через них может прославиться Имя Господне. Подобно Иисусу, вторившему на кресте псалмопевцу: «Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня?» (Псалтирь 21:2).
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!





