Единственное, что отделяет многих людей от Бога

Если ваш ответ на вопрос “грех?”, то вы услышите резкий звуковой сигнал, поскольку ответ неверен.
Справедливости ради, с точки зрения теологии, вы правы в том, что грех отделяет нас от Бога. Например, пророк Исаия писал: “Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать” (Ис. 59:2).

Павел также прямо говорит, что “возмездие за грех — смерть” (Рим. 6:23), и рассказывает нам о нашем прежнем состоянии и о том, что Христос сделал с нашей проблемой греха, когда он пишет: “и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту” (Кол. 2:13-14).

Итак, грех отделяет всех людей от Бога, и именно поэтому каждый нуждается в Спасителе. Но проблема в том, что большинство из нас не думают, что им нужно что-то подобное.

Много лет назад я беседовал с близкими родственниками, которые думали именно так. Когда я спросил их, что, по их мнению, произойдёт с ними после смерти, они ответили, что отправятся проводить вечность с Богом, потому что они были “хорошими людьми”.

И снова вы услышите здесь резкий звук неверного ответа.

Запишите это: это единственное, что отделяет большинство людей от Бога. Как сказал богослов Джон Герстнер: “Главное, что стоит между вами и Богом, — это не столько ваши грехи, сколько ваши достойные осуждения добрые дела”.

Это библейская двойная пощечина и горькая пилюля, которую многие люди не могут проглотить. Как сказал Тим Келлер: “Благодать оскорбительна. Одна сторона говорит, что они не нуждаются в прощении, в то время как другая сторона говорит, что это слишком просто”.

Обе стороны говорят, что всё дело в том, чтобы быть “хорошими”.

Проблема в том, что, как сказал Иисус, “никто не благ, кроме одного Бога” (Марка 10:18). Писание говорит нам: “Никто не праведен, нет, ни один” (Рим. 3:10), “Нет никого, делающего добро” (Пс. 13:1), и Исаия ясно даёт понять, к чему это ведёт: “Все мы сделались — как нечистый, и вся праведность наша — как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас” (Ис. 64:6).

Если вы считаете, что эту истину трудно принять, позвольте мне объяснить вам кое-что получше. Когда дело доходит до сочетания оскорбительности и недоверия в этом вопросе, никто не затмевает Иисуса в одной из Его притч, которые мы находим в Евангелии от Луки.

Лука пишет:

“Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится” (Луки 18:10-14).

Услышав это, слушатели Христа, без сомнения, схватились за грудь, борясь с сердечным приступом. Иисус не мог бы быть более крайним, даже если бы попытался.
Он показывает им абсолютное олицетворение “добра” в той культуре — фарисея — и самый ненавистный пример “зла” в лице сборщика налогов, который, по мнению общества, продал душу дьяволу. Как вообще плохой может быть “оправдан” в глазах Бога, а не экстремально “хороший” хранитель закона?

Возможно, кто-то из слушателей Христа заметил, что фарисей не молил о прощении. Вместо этого он провёл игру в сравнение со своим соперником-молитвенником, которая закончилась серией поздравительных хлопков по спине в связи с тем, что он вышел за рамки закона. По его мнению, он был прав перед Богом, а его спутник обречён, что можно увидеть по фарисейской молитве, относящейся примерно к тому времени, когда Иисус рассказал эту притчу, которая гласит:

“Я благодарю Тебя, Иегова, Бог мой, за то, что Ты распределил мой удел с теми, кто сидит в доме учения, а не с теми, кто сидит на углах улиц. Ибо я встаю рано, и они встают рано: я встаю рано, чтобы изучить слова Торы, а они встают рано, чтобы заняться делами, не имеющими значения. Я утомляю себя, и они утомляют себя: я утомляю себя и тем самым получаю выгоду, в то время как они утомляют себя, ничего не получая. Я бегу, и они бегут: я бегу к жизни грядущего века, в то время как они бегут к яме разрушения”.

Позиция фарисея напоминает мне старый детский стишок, в котором говорится: “Маленький Джек Хорнер сидел в углу и ел рождественский пирог; он засунул в него большой палец, вытащил сливу и сказал: «Какой же я хороший мальчик, правда же!» И сказал: «Что за хороший я мальчик, не так ли?”

Как же он отличается от парня, который знает, что он не “хороший”. Когда сборщик налогов взывает к Богу о милости, он использует не обычное греческое слово, означающее “милосердие”, а вместо него используется термин ἱλάσκομαι, что означает «умилостивлять», «умиротворять», «прощать» и устранять препятствия, которые отдаляют две стороны.

Это именно та милость, в которой мы все нуждаемся от Бога.

Это согласуется с тем, что написал Давид, когда сказал: “Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои» (Пс. 50:3).

Если вы читаете это и думаете, подобно фарисею, что можете поладить с Творцом, будучи “хорошим”, то это не так. Не позволяйте вашим предполагаемым добрым делам, которые не зачтутся, помешать вам провести вечность с Богом.

Вместо этого, поладьте с Ним, приняв истину, изложенную в стихе из старого гимна Чарльза Уэсли «Скала веков», в котором говорится:

“Ничего не приношу в руке моей, только к кресту Твоему прилепляюсь”.

Пойди этим путём, и ты войдёшь в узкие врата (см. Мф. 7:13) и будешь свободен.

Робин Шумахер christianpost.com, перевод outpouring.ru

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!