Зачем нужна поместная церковь и нужна ли она вообще?

Мы уже поднимали вопрос «Зачем ходить в церковь, если я верю в Бога в душе», сегодня поразмышляем над тем, зачем нужна поместная церковь и нужна ли она вообще? Есть такие мнения.

Никто не спасается в одиночку

Михаил Черенков, доктор философских наук, профессор. Вице-президент по вопросам стратегии Ассоциации «Духовное Возрождение»:

Никто не спасается в одиночку. Когда грозил потоп, Ной построил один ковчег для всех, в котором пришлось потесниться. Далее Ветхий завет рассказывает о Божьем народе, в принадлежности к которому обреталось спасение и Божья милость. В Новом завете Божьим народом стала Церковь, объединившая все культуры и племена. В своем апокалипсическом видении апостол Иоанн видел один город для всех спасенных, спускающийся с неба. Очевидно, что в раю не будет одноместных номеров, как не было индивидуальных спасательных шлюпок при потопе. Мы спасаемся вместе, чтобы жить вместе вечно. Для того, кто не готов радоваться другому, снисходить к соседу в его слабостях и просить у него прощения за свои слабости, жертвенно отдавать и благодарно принимать, рай будет невыносимым.

Человек предназначен к общению. Разобщенность всех и замкнутость каждого – болезнь, а не норма. Веруя в душе и сберегая себя в скорлупе, можно выживать, но нельзя жить полноценно. В одиночестве, в отчуждении от Церкви можно спастись как головня из огня, но нельзя обожиться, нельзя уподобиться Богу в Его любви и доброте к людям.

Если каждый из нас не научится жить вместе, в единой экклесии, формируя свой неэгоистичный характер, служа общей высокой цели, деля свою жизнь как кусок хлеба в причастии с другими, то не станет человеком в собственном смысле слова.

Есть Церкви, носящие имя «всех святых», но мне больше нравится Церковь «всех грешников» или Церковь «святых грешников», т.е. освящающихся грешников, преобразующихся в образ Божий.

Церковь – народ будущего, общество новых людей. В Церкви мы видим возникающую, рождающуюся, проявляющуюся реальность Царства Божьего. Выбирая одиночество, оставаясь вне Церкви, мы лишаем себя части в грядущем вечном Царстве. Отказываясь от Божьей семьи, мы отказываемся от Бога. Выбирая Бога, мы становимся частью Его народа, семьи, Церкви; сообща проживаем трудности и радости, преобразуясь в этом общении и вступая таким неприметным, постепенным, тихим образом в вечное Божье Царство.

Сергей Санников, пастор, капеллан, доктор служения, преподаватель истории христианства, автор многочисленных публикаций по истории и богословию

Христос не хочет, чтобы люди духовно возрастали и развивались в одиночку, замкнутые, изолированные друг от друга

Александр Мень, протоиерей, апологет, проповедник христианства, библеист и историк, писатель и публицист:

Христос не хочет, чтобы люди духовно возрастали и развивались в одиночку, замкнутые, изолированные друг от друга. Для этого Он создает Свою общину, по-русски — Церковь. Он знал тогда и знает сейчас, что в общине людей всегда будут свои сложности, трудности, но тем не менее Он знал также, что это соответствует природе человека, что мы должны вместе развиваться, в единстве. Он сказал: “Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я среди них”. Вот почему нужна Церковь, вот почему нужно, чтобы люди собирались вместе, читали, думали, молились и, наконец, совершали Евхаристию.

Алексей Осипов, известный богослов, профессор Московских духовных школ

Сама идея о верующих, живущих независимо от церкви, абсолютно чужда Новому Завету

Джон МакАкртур, доктор богословия, толкователь Библии и пастор церкви «Grace Community» в Калифорнии, США:

Были времена, когда считалось, что прийти к Христу означает прийти в Его церковь. В новозаветную эпоху люди, обретавшие спасение, присоединялись к видимому Телу Христа, собранному из таких же людей (Деян. 2:47). Стать христианином тогда означало присоединиться к общению Божьего народа.

Но теперь все изменилось. В современном евангельском христианстве главное внимание уделяется личным отношениям верующего с Христом. Индивидуальная вера считается самым важным, а вопросы о жизни верующего в церкви обсуждаются редко. <…>

Вера у людей такого типа полностью зависит от их личных отношений с Христом, в ней нет места посвященности или ответственности перед сообществом Божьего народа. Все их христианство существует в полном отрыве от церкви.

Но сама идея о верующих, живущих независимо от церкви, абсолютно чужда Новому Завету. Почти каждое послание в нем Святой Дух адресовал какой-то поместной церкви, а другие книги – такие как 1-е и 2-е Послания к Тимофею, Послания к Титу и к Филимону – адресованы ведущим служителям в церкви. Даже Послание Иакова, которое было написано христианам, рассеянным из-за гонений, обращается к верующим, которые продолжают собираться вместе, и подробно разъясняет принципы жизни внутри церкви.

Весь Новый Завет пропитан одной идеей – что Божий народ регулярно приходит в собрание какой-либо поместной общины, где провозглашается Божье Слово. Такое слитное единство – не только в невидимой вселенской церкви, но в видимой поместной общине – составляет стержень христианства. Церковь – единственное учреждение, установленное Господом, которое Он обещал благословить. Так почему же те, кто на словах любят Господа, в жизни предпочитают держаться подальше от Его народа?

Повсеместный недостаток у верующих посвященности церкви проявляется различными способами, из которых необузданное отвержение крещения и Вечери Господней, внезапный наплыв парацерковных образований и пренебрежение требованиями к служителям церкви являются лишь некоторыми примерами.

10 причин, почему нам нужны поместные церкви

Том С. Райнер, президент и исполнительный директор издательства LifeWay Christian Resources, назвал 10 причин, почему нам, несмотря ни на что, нужны поместные церкви:

1.Поместная церковь после вознесения Христа стала избранным Божьим инструментом. Для реализации Своих планов Христос оставил после Себя церковь – и только церковь. Церковь названа Телом Христовым. У поместных церквей даже в период апостолов было много проблем – прочитайте хотя бы два послания к коринфской церкви. Однако Господь не отвернулся от церквей первого века, не “махнул на них рукой”. Не отвернется Он от Церкви и 21-го века.

2.Вместе верующие могут достичь намного большего, чем в одиночку. Мы называемся “членами церкви”, потому что в действительности являемся членами Тела Христова (1 Кор. 12). Эффективность одного члена не идет ни в какое сравнение с эффективностью всего тела. Бог никогда не задумывал христианство “одиночек”.

3.В поместной церкви каждую неделю провозглашается и преподается Слово. Это действительно ключевая причина, почему нам нужны церкви.

4. Поместная церковь – место для поклонения Богу. Разумеется, мы должны поклоняться Богу и в индивидуальном порядке. Но мы получили заповедь собираться вместе для поклонения вместе с другими верующими. Поклонение – одна из главнейших целей поместной церкви.

5. Поместная церковь стимулирует ответственность, подотчетность. Когда христиане собираются вместе, естественным образом возникает чувство ответственности и необходимости в подотчетности. Для этого и существует поместная церковь.

6. В поместной церкви мы ощущаем благодать. Я согласен. Церковь полна несовершеных людей, и я – первый из них. Когда мы собираемся вместе, это помогает нам вспомнить, что мы являемся, по сути, “командой прощенных грешников”. Чем больше мы переживаем благодать Бога через Иисуса Христа, тем больше желаем являть эту благодать друг другу.

7. Поместная церковь может иметь большое влияние на общество. Многие из нас знают, к каким поразительным позитивным изменениям в городе (селе) может привести церковь, если она задастся целью сделать это. Недавно мне рассказали, как несколько школ в одном городе обратилось к поместным церквям с просьбой вести у них различные служения. Эти школьные руководители увидели, какое благотворное влияние оказывает церковь на детей и школьный процесс.

8. Поместная церковь может обеспечить отличную организацию малых групп. Когда верующие собираются малыми группами, они способны эффективней заниматься служением, чаще читают Библию и щедро отдают себя другим людям.

9. В церкви верующие могут наилучшим образом заниматься духовным наставничеством. Новый Завет содержит много замечательных образцов духовного наставничества, и все они проходили в рамках поместных церквей. Это должно оставаться нормой и для наших дней.

10. Поместная церковь является базой для успешного евангелизма. Ми собираемся для совместного поклонения и изучения Библии. Но наилучшая поместная церковь – та, которая идет к людям, чтобы нести им Евангелие.

 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!