«Бесконечная история» Михаэля Энде: детская книга, о которой спорят взрослые

Немецкий автор Михаэль Энде (1929 – 1995) писал пьесы, романы и повести, но во всем мире его знают преимущественно благодаря его сказкам. «Бесконечная история» вышла почти 40 лет назад и сегодня переведена на более чем 40 языков. В ней есть все необходимое, чтобы заинтересовать молодых читателей – великаны-скалоеды, опасные волки-оборотни, безобидные крохотульки, блуждающие огоньки, добрые и злые волшебники, воины, правители и самая настоящая королева — сердце Фантазии.

Есть ли христианские мотивы в этой истории? Что скрывается за образами? И кто такой Михаэль Энде? Читайте дальше, чтобы узнать подробности.

Сюжет «Бесконечной истории»

Бастиан Бальтазар Букс — 11-летний мальчик. Его мама умерла, отец закрылся в себе, а в школе задирают сверстники. Книги — это единственный мир, где ему хорошо. В очередной раз, убегая от бандитов, Бастиан прячется в книжной лавке, где и находит «Бесконечную историю». Мальчишка крадет книгу и прячется на чердаке школы.

В фантастической книге Бастиан читает о мальчике-воине Атрейо из страны Фантазия. Страна гибнет от рук Нечто, а девочка-королева умирает в башне из слоновой кости. Атрейо получает особый символ власти от королевы – Орин и поручение — спасти Фантазию от гибели, и в итоге Бастиан понимает, что также становится частью истории.

История написания

«Бесконечная история» – одно из самых известных произведений детского писателя. Идея книги появилась в конце 70-х годов: мальчик по имени Бастиан читает книгу, постепенно оказывается внутри истории, а затем пытается найти из неё выход. Работа над новым романом проходила в экстремальных условиях: зимой в доме писателя прорвало трубу.

Дискомфорт, вызванный испорченным водопроводом, не помешал Энде написать ещё одно успешное произведение. Книга вышла в 1979 году, а её тираж превысил миллионную отметку. Одной из главных особенностей этой книги стало использование двух цветов текста – зелёного и красного. Один цвет должен был описывать события, происходящие в реальности, другой был нужен для описания событий вымышленного мира. Через несколько лет после выхода книги «Бесконечная история» была экранизирована. Автор остался недоволен экранизацией и не хотел, чтобы фильм увидели зрители. Тем не менее, «Бесконечная история» была показана во многих немецких кинотеатрах. Фильм, как и сам роман, очень понравился публике.

Сам Энде однажды написал о посыле своей сказки:

«Это история о мальчике, который теряет контакт со своим внутренним миром… и [этот мир] растворяется в Ничто, и ему приходится прыгнуть в это Ничто — то же придётся сделать и нам, европейцам. Мы успешно избавились от всех наших ценностей, и теперь нам придётся набраться храбрости, чтобы прыгнуть в это Ничто — ведь только так нам удастся пробудить те потаённые, глубинные творческие силы, с помощью которых мы сможем построить новую Фантазию, то есть новый мир ценностей».

О чем писал Энде

«Бесконечная история» — детская сказка лишь на первый взгляд, на самом деле в книге препарируются вечные проблемы добра и зла, проблема выбора, человеческой воли и желаний.

Многие исследователи творчества Энде отказываются причислять «Бесконечную историю» к детской литературе, видя в ней философскую притчу, сложную аллегорическую повесть-рассуждение.

В сюжете и образности «Бесконечной истории» многие усматривают влияние известного оккультиста Алистера Кроули. По собственному признанию Энде, он позаимствовал у Кроули концепт «истинной воли» и призыв «Делай, что хочешь» (нем. Tu was du willst), выгравированный на обратной стороне ОРИНа; при этом, однако, Энде утверждал, что сам по себе этот принцип восходит к знаменитому высказыванию Августина: «Люби Бога и делай, что хочешь». Имя, данное Бастианом Девочке-Королеве — Лунита, или Луниана (в немецком оригинале Mondenkind, буквально «Лунное дитя») — восходит, по-видимому, к одноименному роману Кроули, опубликованному в 1917 году. Эти «оккультные» аллюзии позволили ряду христианских публицистов, в частности, богослову Клаусу Бергеру, подвергнуть повесть критике за пропаганду оккультизма и сатанизма, а Луниту отождествить с Люцифером (чьё имя переводится как «светоносный»). Сам Энде, хотя и признавал, что использовал в своей сказке некоторые идеи и образы из работ Кроули, довольно критично отзывался о его учении в целом. Он также подчёркивал, что его книга — «не о чёрной, белой, клетчатой или ещё какой-нибудь магии».

В сюжете произведения также заметны мотивы германской мифологии.

«Бесконечная история»: награды, экранизация

«Бесконечная история» принесла своему автору огромный успех, сделав его одним из самых продаваемых детских писателей ХХ века. В 1980 году Михаэль Энде был награжден почетным Призом Януша Корчака (выдающийся польский педагог, общественный деятель, автор произведений о детях и для детей).

Общественный резонанс спровоцировал потребность в экранизации «Обыкновенной истории». В 1984 году компания Warner Brothers выпустила одноименный фильм. Съемочным процессом руководил популярный немецкий режиссер Вольфганг Петерсен (т/с «Место преступления», «Идеальный шторм», «Троя», «Посейдон»). Фильм был тепло встречен публикой и критиками.

Сам Михаэль Энде экранизацией был крайне недоволен и даже судился с компанией за искажение сюжета книги. Автор требовал, чтобы фильм выходил под другим названием без привязки к повести. Суд не удовлетворил пожелание Энде, создатели кинокартины ограничились лишь тем, что исключили писателя из финальных титров.

Краткая биография Михаэля Энде

Будущий писатель родился в семье художника-сюрреалиста Эдгара Энде в 1929 году. Закончил Вальдорфскую школу в Штутгарте. Первое стихотворение, написанное Михаэлем, стало настоящей гордостью его отца. Эдгар очень серьёзно отнёсся к первому литературному опыту сына и показывал стихи всем своим друзьям.

С приходом к власти фашистов финансовое положение семьи значительно ухудшилось. Картины Эдгара были запрещены. Он продолжал работать, но уже не мог открыто продавать свои картины или участвовать в выставках. В начале 1940-х Эдгар Энде был призван в армию. В возрасте четырнадцати лет Михаэль был обязан присоединиться к гитлеровским войскам, но получив повестку, разорвал её, а затем вступил в освободительное движение Баварии.

В послевоенные годы семья Энде воссоединяется и живёт в Мюнхене. Эдгар снова становится художником. Михаэль возвращается в школу. В это время Энде-младший написал первое серьёзное произведение – «Ибо время не терпит». Юноша посвятил его Хиросиме. Учёбу в университете пришлось оставить из-за финансовых затруднений в семье. Михаэль поступил в актёрскую школу при Мюнхенском камерном театре.

В начале 1950-х годов произошло то, чего Михаэль боялся больше всего. Его родители так и не смогли восстановить свои прежние отношения, испорченные в годы семейного кризиса. Эдгар оставил семью. Луиза попыталась покончить с собой. Михаэль остался жить с матерью, чтобы предотвратить возможную трагедию. С тех пор его отношения с отцом стали напряжёнными.

На одной из вечеринок у друзей будущий писатель познакомился с Ингеборг Гофман. Девушка была на 8 лет старше Михаэля и уже успела стать известной состоявшейся актрисой. Молодые люди поженились и прожили вместе более тридцати лет. Жена всегда была главным критиком творчества мужа, первой читала его рукописи и всегда откровенно и без лести высказывала свою точку зрения.

В начале 1950-х годов к огромной радости Михаэля его отношения с отцом значительно улучшились. Эдгар стал проводить с сыном больше времени.

История творчества Энде началась в конце 1950-х годов. Один знакомый попросил его написать несколько страниц для книжки с картинками. Михаэль, не ожидая оплаты или благодарности за свой труд, немедленно взялся за дело. Работа доставила ему такое удовольствие, что меньше чем за год он написал объёмную детскую книгу. Михаэль посылал рукопись в несколько издательств, однако везде ему отказывали. Издатели утверждали, что такое произведение не понравится детям, так как они не любят толстые книги.

В конце концов, Энде удалось опубликовать свою рукопись. Первый том «Джима Пуговицы и машиниста Лукаса» вышел в 1960 году. Неожиданно для самого писателя книга была удостоена «Немецкой премии детской литературы». Деньги значительно улучшили финансовое положение семьи. 1960 год Энде считал годом начала своего творческого пути.

В 1970 году Ингеборг и Михаэль приобретают дом в Италии, который называют «Домом Единорога». Вместе с супругами здесь поселились черепахи, собаки и кошки. Необычное место жительства создаёт чудесную атмосферу сказки, что в значительной степени помогает детскому писателю продолжать творить свой собственный сказочный мир.

Однажды Михаэлю Энде в шутку подарили карманные часы, у которых не было стрелок. Оригинальный подарок подал писателю не менее оригинальную идею. В 1972 году был окончен роман «Момо», имевший впоследствии огромный успех. Книга была переведена на 30 языков и принесла своему автору ещё большую популярность. Энде вновь был удостоен «Немецкой премии литературы для детей».

После внезапной скоропостижной смерти Ингеборг Гофман Энде решил вернуться в Германию. Книги немецкого писателя пользовались популярностью не только у него на родине, но и за границей, в частности, в Японии. Во время одно из визитов в страну восходящего солнца Энде знакомится с переводчицей Марико Сато, которая впоследствии стала его второй женой.

В середине 90-х годов Энде был поставлен страшный диагноз. У писателя диагностировали рак, который он так и не смог побороть. Михаэль Энде скончался в конце августа 1995 года и был похоронен на Лесном кладбище в Мюнхене.