Вера в массу

Итак, предположение о расширении вселенной основано на предположении о природе красного смещения в спектре большинства галактик. А декларируемый на этом основании возраст вселенной – умозрительный продукт математического моделирования этого предположительно предполагаемого предположения (так называемой «стандартной космологической ΛCDM-модели»). Однако наблюдаемая вселенная (а научное исследование, как мы помним, имеет дело с исключительно с явлениями наблюдаемыми, повторяемыми и проверяемыми) слишком «легковесна» для этой модели.

Что ж, для ученых мужей факты – не проблема! Ведь, как известно, любой (!) факт можно совместить с любой (!) теорией при достаточном количестве дополнительных допущений. В соответствии с принципом, традиционно называемым «лезвие Оккама», верным, вероятнее всего, является то объяснение, которое требует меньшего числа допущений: «Что может быть сделано на основе меньшего числа предположений, не следует делать, исходя из большего». Однако когда уродливые факты разрушают прекрасные теории, спасения остается искать лишь в дополнительных допущениях.

Таким «спасительным допущением» для стандартной модели стала идея, что 70% вселенной составляет не поддающаяся наблюдению «темная энергия», а еще 25% – «темная материя». «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евреям 11:1). Так что современная «научная космология» на 95% состоит из веры. А без веры угодить стандартной модели нельзя, ибо это будет посягательством на догматические принципы натурализма.

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!