Однажды, поздним весенним вечером, после тяжелого дня волонтерства в местном питомнике для бездомных животных, перед тем, как пойти спать, ты решаешь полистать Facebook. Ты замечаешь, что твой школьный друг Браян жалуется о том, что гроза обрезала его от электричества. Но хорошо, что у тебя есть замечательный для него комментарий:
«Хорошо, что Иисус – свет мира!»
Пролистывая дальше, ты видишь пост двоюродной сестры о том, как сильно она скучает по своему парню. Но не бойся. Ведь ты знаешь, что точно ее приободрит:
«Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости».
Эйфория переливается через кончики твоих пальцев, когда ты продолжаешь распространять любовь Христа, как вдруг что-то ужасное появляется на твоем экране. Неверующий прокомментировал твой пост.
Ты отвечаешь самым саркастическим предложением, о котором ты мог только подумать и внезапно ты получаешь семь «лайков», каждый из которых представляет спасение потерянных душ. Ликующе выдыхая, ты слышишь глубокий голос с небес: «Молодец, мой хороший слуга в Facebook». Как хорошо, что в команде Иисуса есть ты.
Хорошо, возможно, предшествующая картина немножко уклонилась в театральную сторону. Но, все равно, очень часто у христиан присутствует негативный, далекий от реальности стереотип, когда дело доходит до социальных сетей. Конечно, Библия не дает четких наставлений об использовании интернета. Но что, если бы мы запрыгнули в машину времени и принесли бы Facebook в первый век, чтобы увидеть как бы выглядел Facebook Иисуса?
Поместил ли бы он в профайле сэлфи-фото или бы выставил групповое фото со своими учениками (#целикоманды)? Понравился ли бы Ему Babylon Bee? Вообще, Иисус использовал бы Facebook?
Подобные разговоры могут казаться смешными, но если Библия взывает к нам, чтобы мы «были подражателями Христу» (1 Коринфянам 11:1), тогда мы должны исследовать, как мы можем это применять по отношению к нашему поведению в социальных сетях. Когда мы изучаем, что Евангелие учит о жизни Иисуса здесь на земле, то мы могли бы представить, по крайней мере, четыре способа того, как Иисус, возможно, вел бы Себя, если бы у Него был Facebook.
Иисус не спорил бы со всеми обо всем все время
Если вы начнете набирать в Google «почему христиане, такие…», то одно из автоматических поисковых предположений продолжает это предложение словом «злой». Частично причиной для такого ярлыка без сомнений служит то, как мы участвуем в разногласиях онлайн. Комментарии под многими христианскими статьями могут подтвердить этот факт.
В Библии, Иисус посылает Своих учеников по двое, чтобы делиться Евангелием, но Он дает им наставление: «отрясти прах от ног их» и выйти, если их не принимают (Матфея 10:14). Таким способом Евангелие может продолжать распространяться, и время не было потрачено на людей, целью которых было лишь возбуждение разногласий.
Если мы будем применять эти наставления Иисуса в нашем поведении онлайн сегодня, стряхивая прах с наших пальцев, то, возможно, тогда бы люди не характеризовали нас как ненавистных и злых. Нам не обязательно отвечать на каждый комментарий, с которым мы несогласны. Всегда должно присутствовать место для здоровых дебатов, но в девяти случаях из десяти – это место не в секции для комментариев.
Иисус не делился бы своим фото со словами: «Если вы меня любите, то напишите «Аминь!»»
Мы все видели публикации с такими словами как: «Поделитесь этой публикацией, если вы хотите получить от Иисуса благословение». Или «Напишите «Аминь!», если вы любите Бога. Пролистывайте дальше, если любите дьявола».
Такие «христианские» мемы, обычно изображают Иисуса похожим больше на Хана Соло, чем на исторического Иисуса, обещающего благословения всем в обмен на «нравится» и «поделиться». Иисус делал бы подобные публикации, верно? Неправда.
Такие публикации не показывают сердца Иисуса. Он никогда не манипулировал людьми и не заставлял делать то, что Он хотел от них. Он никогда не давил на чувство вины, чтобы люди клюнули на Его миссию.
Иисус никогда не выигрывал людей посредством ультиматума. Он завоевывал их благодатью.
Иисус не публиковал бы ненужные политические посты, вызывающие разногласия
Иисус делился некоторыми несколько вызывающими противоречия мысли.
«Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
да будете сынами Отца вашего Небесного» (Матфея 5:43-45а).
О, как сильно. А как на счет этого?
«Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Матфея 10:37).
Но, такими же радикальными, как некоторые из его учений, могут быть лишь холмы, на которых Иисус собирался умереть, они имели решающее значение для Его миссии.
Иисус не рисовал линий на песке над политической партией. Он не пропагандировал теории заговора о том, какую религию политический лидер может или не может практиковать. И Он, конечно же, не проявлял неуважения к правительственным властям, очерняя их на общественной платформе.
Я понял. Это может казаться устаревшим. Но Иисус заботился намного больше о ценностях Царства, чем о земной политике. Фактически, однажды, когда фарисеи пытались уловить Его в политическом споре, Он просто пожал плечами и занялся своим делом (Марка 12:17).
Мы должны себя спрашивать, не слишком ли мы сосредоточены на том, что преходяще и недостаточно на том, что пребудет вовек?
Иисус публиковал бы лишь то, что приносило бы славу его Отцу
Это не означает, что Он публиковал бы лишь стихи их Библии или то, что всем нравилось бы из сказанного Им. Это означает, что все разговоры, в которых Он участвовал бы онлайн, происходили бы в любви. Он не вступал бы в разговор с намерением нанести кому-то вред или унизить других.
В Библии, когда Иисус жестко обличает фарисеев и называет их змеями и ехиднами (Матфея 23:13-36), Он сразу же сопровождает это выражением Своей любви к Израилю и желанием их спасти (Матфея 23:37). Он не состязался в том, кто кого перекричит, но говорил с любовью и истиной и таким образом принес славу Своему Отцу.
Мы никогда не узнаем, вступал бы Иисус в спортивные обсуждения онлайн или просто публиковал бы фотографии красивых маленьких животных, делающих что-то смешное. Но все равно, нам следует смотреть на жизнь Иисуса и формировать свое поведение онлайн таким способом, чтобы это приносило Ему славу. Нам следует прислушаться к наставлению, данному в Колоссянам 3:17 и убедиться, что чтобы мы не делали, словом или поступком (и что бы мы не публиковали, длинные богословские постулаты или смешные мемы), мы делаем это во имя нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа.
Чейз Джоунз и Джаред Уитт Relevantmagazine.com, перевод Виктория Ширченко для emmanuil.tv
Чейз Ламарр Джоунз – любитель всего, что касается социальных сетей. В данный момент он является пастором по связям в г. Форт-Уэрт, он проходит магистерскую подготовку в Теологической семинарии в Далласе. Больше о Чейзе можно узнать на: joyrestored.net.
Джаред Марк Уитт — эксперт по техасским барбекю и отец двух маленьких пар близнецов. Он служит университетским пастором в церкви на Раш Крик в г. Форт-Уэрт, штат Техас. Больше контента Джареда можно найти на: jaredwitt.com.
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!