Библия не дает ясных и прямых оснований для представления об автономном существовании души отдельно от тела. Любые попытки найти таковое опираются на тексты, имеющие лишь косвенное отношение к обсуждаемому вопросу и допускающие возможность иных интерпретаций. Насколько относятся к представлению о бессмертии души наиболее часто приводимые в этой связи библейские тексты, и насколько корректно такое их понимание?
«Я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом… И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие» (Откровение 6:9,10; 20:4).
Буквальное толкование текстов Откровения о душах убиенных и обезглавленных как об автономных нематериальных объектах порождает ряд проблем.
Во-первых, нет сомнений, что в основном образы, явленные Иоанну имеют символическое значение. Подавляющее большинство из них уже фигурировало в апокалиптических разделах Книги пророка Даниила. Произвольное толкование отдельных стихов как исторических среди прочих символических разрушает единую канву повествования. Да и по каким признакам мы можем отделить фрагменты одного жанра от фрагментов иного?
Во-вторых, если Иоанну действительно были явлены реальные события, а не назидательные образы, возникает вопрос об оптических свойствах нематериальных душ. Каким образом душа, не будучи материальным объектом, отражает, преломляет или рассеивает свет, чтобы быть доступной зрительному восприятию?
В-третьих, каким образом нематериальные души способны производить колебания воздуха, создавая акустические эффекты («и возопили они громким голосом»)? Особенно это касается тех, кто был обезглавлен.
Конечно же, любой факт может быть согласован с любой теорией при достаточном количестве дополнительных допущений. В данном случае для устранения проблем была выдвинута идея, что в «промежуточном состоянии» души усопших получают некие «промежуточные тела». Но тела эти не столь хороши, как прославленные тела, ожидающие нас при воскресении из мертвых, и потому нуждаются в последующем апгрейде. Впрочем, никаких явных свидетельств о «промежуточных телах» в Библии нет, и необходимость защитить теорию об автономном существовании души после смерти – единственная причина возникновения этой идеи.
Если же истолковывать апокалиптические тексты о душах мучеников в соответствии с контекстом книги и законами жанра, нужды в экзотических дополнительных допущениях не возникает – слово «душа» служит здесь синекдохой понятию «человек». Иоанну были явлены те, кто был убит за свое свидетельство о Христе. Явлены были живыми и без повреждений. То, что они находились под жертвенником, указывало, что смерть их была не напрасна – они принесли свою жизнь в жертву Господу. «И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число» (Откровение 6:11).
Образ этот сообщает Иоанну две новости – хорошую и плохую. Хорошая новость – одежды белые: жертва их принята и не была напрасной. Плохая новость – страдания и гонения за веру будут пока еще продолжаться. И такое понимание видения душ под жертвенником находится в полном согласии с общей концепцией Книги Откровения: все плохо, все будет еще хуже, но победа уже одержана.
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!